卖银杏果喽,又香又好吃的银杏果……,每每听到这段小贩的吆喝,总会唤起我对家乡那股甜甜的回忆。
我的家乡坐落在湖州长兴,那儿是著名的“银杏之乡”。眼下正值秋季,正是银杏树结果的季节。小时候,爸爸总是指指点点地告诉我,这是桂花 树,那是梅树……可我对什么树印象都不是非常深刻,唯独对银杏树特别感兴趣。银杏树的树皮非常光滑,摸上去舒服极了,它的树叶也非常别致,不像桂花树叶那样普通,也不像枫树叶那样火红,而是呈有趣的扇形,特别是到了深秋季节,满树耀眼的金色有时会亮的你睁不开眼睛。记得五六岁的时候,我常常叫嚷着要哥哥爬上树摘一两片银杏叶下来。一拿到银杏叶,我可高兴了,常常跑到妈妈面前,顽皮的用“扇子”给妈妈扇风,然后问:“凉不凉?”妈妈笑着哄我说:“凉,凉!”有一次,哥哥为给我摘银杏叶不小心擦破了皮,为此我还挨过爸爸的训呢。
夏季往往是有漫长而炎热的,但那时银杏果还未成熟,挂果后满树绿盈盈的,惹得嘴馋的我心痒难耐。那时我总会缠着外婆问个不停:“外婆,怎么还不打银杏果呢?”外婆总会拍着我的头笑着说:“小馋猫,果子还这么青,打下来也不好吃的。”听了外婆的话,我也只能吧嗒着嘴望果兴叹了,心里一个劲地想着,快长,快长,让我早点吃上香香糯糯的银杏果吧!
终于到了收获的季节了,这下,我可乐了,大人们拿着长长的竹竿打果,我帮着大人撑着皮袋子接果子,等拎着袋子满载而归时,我还不忘傻乎乎的问:“刚才打树,树会不会疼呀?”惹的大家一阵大笑……
我爱我的家乡,更爱家乡的银杏树!