我驻足在涂着金黄色油漆的栅栏前,痴望着眼前的栀子花丛。
此时正是栀子花开得最灿烂的时候,展现在我眼前的是一片圣洁的花海,像是飞舞在天空中的雪花定格在了某一时刻一样;散发的香气足以让人沉醉。我沉浸在这浓郁的香气中。
我仔细寻觅着,想找到一朵最美最大最香的花儿。终于,有一朵花儿不辜负我的期望,绽放在了我的面前。
这朵花,色泽洁白,晶莹饱满,花朵圆润地舒展着,花瓣上有着无数浅浅的旋纹,旋着旋着,就好像这花儿的生命鲜活起来了,洁白的花瓣上透着一点淡淡的浅绿,花儿宛如刚及笄的少女一样美丽。我凑过去,深深地吸了一口,惊喜地脱口而出:“哇,好香!”
我用无比珍爱的眼神望着这朵花。忽然发现,花的中心有象蚜虫一样细小的虫子聚集在一起,啃咬着花瓣。
我不禁为这朵花感到悲哀。这么灵动鲜活的生命,却要忍受虫子的啃咬,它得多么痛苦啊!
我突然陷入了沉思。这朵花,这么美,这么香,它的香气是最浓郁芬芳的,在香气中蕴藏着一种勇气和力量。不管多么痛苦都要勇敢地绽放,散发自己的香气。如果没有痛苦,它还会是这样美,这样香吗?正因为痛苦,它才向世界展现它的美丽,才会有这么沁人心脾的香气。人,何尝不是如此?如果没有承受痛苦就随随便便成功,那么成功的意义又有多大呢,成功本身的价值又有多大呢?只有忍受痛苦的人,心灵才能蜕变,才能绽放出更大更美的花朵,散发出更香更浓的气味。
不忍受痛苦就成功的人,是沙土里的贝壳;而忍受痛苦最终成功的人,是贝壳里璀璨夺目的、荧光闪闪的珍珠。
我不禁又凑到花儿旁,嗅着它的芬芳,它的香气又让我沉醉,但更重要的是,它把忍受痛苦的勇气和力量随着花香盈满了我的心田。
我再次情不自禁地脱口而出:“哇,好香!