奶奶喜欢养花。
那时候,我总喜欢到爷爷奶奶家跑,每次看到奶奶在哪里不是浇花就是施肥,忙的不亦乐乎。等到花开了,哪里兰花最多,一条条狭长的叶片娉娉婷婷,不时探出一团粉嫩的笑脸。哪洁白素雅的风姿曾引起我的多少遐想,天凤般的风韵颇有几分傲气。
我想,奶奶不仅仅喜欢养花,更喜欢闻花的芬香吧。
和奶奶不同的是,爷爷不爱花。若不是奶奶求他帮忙照顾一下,他绝对一花不占。爷爷常对我说,花太香,我闻起来不舒服。
自从奶奶去世之后,我本以为那些花也会死去,但没有想到他们都被爷爷养得好好的。
爷爷也开始喜欢养花了,爷爷开始模仿奶奶的样子笨拙的给花浇水,施肥:双手微颤,小心翼翼的度量,倒水尽管有些笨拙,但他做的很认真,很投入,仿佛在做生命中最重要的事。
又是一年夏来到,我到爷爷奶奶家,还没进门就闻到一股沁人心扉的花香从屋子里飘出,进门后,我闻到久违的花香,那令人窒息的香气,仿佛处在世外桃源,让人流连忘返。
爷爷喜欢和我聊天,聊父母小时候的糗事,谈到了奶奶的故事,讲两个人相濡以沫的日子。渐渐地声音就低了,听不到了。在长长的沉默之中,只有花香流动,我懂他在想什么,可我却不语。
我的头低下去,眼前白茫茫一片,什么都看不见,爱到极点,也只有通过那一盆盆花表示出来吧。满屋子花香就是爷爷对奶奶无尽的思念。花香让我不能忘怀。