已经将近四月了,接连而来的晴天,中间隔着几次小雨,把园中各样树木皆成重新装扮过了。各样花草都仿佛正努力从地上拔起,在温暖日头下,守着本分,静静地立着,尽那只谁也看不见的手来铺排,按照秩序发叶开花。开过了花还有责任的,皆各在叶底花蒂处,缀着小小的一粒果子。
这时傍近那一列长长的围墙,成排栽植的碧桃花,正同火焰那么热闹的开放。还有连翘,黄得同金子一样,木笔皆把花尖向上矗着。沿了一片草地,两行枝干儿瘦瘦的海棠,银色的枝子上,缀满了小小的花苞,娇怯怯的好象在那里侯着天的吩咐,颜色似乎是从无数女孩子的脸上嘴上割下的颜色。天空的白云,在微风中缓缓的移动,推着,挤着,搬出去的空处,显得深蓝如海,却从无一种海回那么深又那么平。
把云挪移的小风,同时,还轻轻的摇动到一切比较高较柔弱的树枝。这风吹到人身上时,便使人感到一种清快,一份微倦,一点惆怅,仿佛是一只祖母的手,,温柔的摩着脸庞,抚着脸庞,抚着头发,拉着衣角。还温柔的送来各种花朵的香味,草木叶子的香味,以及新鲜的泥土。