看人生百态,嗅迷人书香。——题记
书,在我们生活之中很常见。可,你们有没有仔细闻过书的香?那是一种沁人心脾,令人陶醉的香。
往书香里闻去,我闻到了一股桃花的幽香。睁眼一看,原来是苏轼在山下仰望山寺中四月却依旧盛开的桃花,赞叹:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”四月,山下的桃花已然凋谢,山寺中却依然桃花朵朵,幽香扑鼻,美景岂不妙哉乎?啊,这是书中迷人的“桃花香”!
再往书香里闻去我闻到了一股浓厚的酒香。周围嘈杂声不断,台上一人举杯痛饮,豪迈作诗。睁眼一看,原来是曹操作宴,同将士们畅饮作诗道:“对酒当歌,人生几何?”曹操战中得胜,需要更多像周瑜那样的人才为自己效力。借酒言志,其志不凡。啊,这是书中浓厚的“酒香”!
再往书香里闻去,我闻到了一股灯油的焦味。睁眼一看,原来是一位老母借着微弱的灯油光替临行的孩子缝补衣裳。此景不禁想起孟郊诗中所作:“慈母手中线,游子身上衣。”啊,这是书中充满母爱的“灯油香”!
书之声韵,书之芳香,令我如痴如醉。哇,好香!
尝遍书中千百味,细嗅书中千万香。