我遇见一位小姑娘,在校园里的花坛边。
那时是秋末,刚下完一场小雨,绿叶颤动着盛满晶莹的雨珠,细心的想着雨珠从天空降落,钻进泥土的声音,真是人间里非常幸福的感觉。
我和小姑娘坐在花坛旁边,由于雨露的滋润,菊花的花瓣上盛着雨珠。她的发丝上也浸了一些雨水,我和她一起给花施肥,我们用袋子轻轻一抖。肥料就轻轻的落在了土壤里,撒在泥土上。
小姑娘擦着脸上的雨水,转过头来对我说:“你深呼吸看看。”
深深的吸了一口气,缓缓的吐出,
她问:“你吸到什么没有?”
“我吸到的是花的香气”我说。
她开颜地笑了,说:“这不是花的气味儿,是雨的香味儿。”
“雨的香味儿?”我不解的望着她。
小姑娘带着我走到花坛旁边,摘下一片盛满着雨露的菊花,叫我用力地嗅。一股青涩的香气扑进我的胸腔,然后,她摘下一片没有被雨水浸染的菊花瓣叫我嗅,却没有香味儿了,这个实验让我很吃惊。为什么只有被雨露滋润的菊花才有香味呢?女孩儿说她也不知道。是小时候有一次在雨中玩耍时才发现的。自从那次发现了雨的香气,竟使她下决心做个养花人。
我便那样坐在的花坛边,想起孩童时雨后那些土壤、树木、花草确实有一种淡淡的清新。此时的我一再地深呼吸,希望能够品味更多的雨的香气,看着我那样严肃认真,她笑了“其实不用深呼吸也能闻到,只是你已经离开大自然太久,嗅觉退化了。”