常忆儿时爷爷的老鸭汤,金灿灿的一大锅,锅盖一掀,虽称不上万里飘香,小屋子也溢满了浓郁的香。一口下去,细嫩如丝,吃过的人无不称好。据父亲说,这汤的秘诀全在一个“熬”字上,熬得久了,味道便出来了。
上二年级时,曾在小区中打到不少梅子,拿来去蒂、扎孔与白酒、冰糖一起放进一个大玻璃缸中。青色的梅子,经过时间的洗礼,不断沉浮,酒中渐渐泛黄,渐渐小下去,终于把所有的颜色,所有的香味融进了酒中。酒已然琥珀,梅已然黄金。逢佳节,逢聚友,琥珀之光照亮满屋,如佛光乍现一般。细抿一口,满嘴留香。
近几日,看余秋雨先生的著作《行者无疆》,说文化靠沉淀,时间越久便愈厚重。时间本是一位明眼人,经过历史的冲刷,那些激进传闻似小沙小石,被冲刷的无影无踪。真正的巨石却经千百年而屹立不倒,任凭时间的洗涤,历久弥新。
读书何尝不是这样?“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,如玉如金的东西能不好好细品一番吗?煮书,只有把那飘香的翰墨煮到心中,火侯才算到了,出锅时才有真香。
为人处事是一个“沉”字。天道酬勤,厚积薄发,人生正如熬老鸭汤一般,熬的越久越香。人生也如酿梅子酒一般,积累的越多越香。
我又想起了,那一锅金汤。哇,好香!