读了《树叶的香味》这本书,我最喜欢小耗子的长途旅行记。
书中讲述了小耗子长途旅行回来后和它的奶奶说:“我是最有力量、最灵巧、最勇敢的,可在旅途前我可不知道哩。”原来,小耗子出洞后来到了大海边,海里不停的打来浪花小耗子一下子就跳了过去!奶奶告诉它:“你过的不是海,只是前几天一只鹿经过这里留下的脚印,里面积了水。”小耗子还说:“我在大树底下晒干了身子,看见了一座大山,我纵身一跳就跳了过去!我自己都很惊讶!”奶奶又告诉它:“那不是大山,而是水坑后面的小草丘!”小耗子接着说:“我看到了两只大熊在打架!我扑到它们之间硬把它们分开了!”但是搞了半天,小耗子分开的竟然是白蛾和苍蝇!小耗子非常伤心自己并不是最有力量、最灵巧、最勇敢的。这时候,奶奶过来安慰它:“对你来说鹿的脚印就是大海,草丘就是大山,白蛾和苍蝇就是大熊。你连这些都不害怕,你就是最有力量、最灵巧、最勇敢的小耗子!”
读了这篇故事让我知道了一个道理:要用自己的眼睛看世界,在自己的实践中找到自己觉得的东西。也许大人觉得一桶水很轻,但小孩子就会觉得很重。这只小耗子过的就是大海,跳的就是大山,分开的就是大熊,因为那是在它眼里的东西。我们坚信:水每天都滴在石头上,石头再硬也会滴穿!