灵智山水,情寄笔墨;书法精髓,浸入点点墨迹。
千古中华,伊人倚门,烟花易冷,红妆倾城,却只墨香犹存。一题记
沿着这墨香的指引,来到汉代皇宫。端坐于正中的皇帝,正在向大臣们下旨赐墨。据《汉宫仪》记:“尚书令、小、巫。郎,月赐愉大墨一孜,愉糜小墨一枚。”进贡的宝墨,在御前的砚台散发出沁人的香味,穿起整个历史。
那沁人的墨香,见证朝代的变迁。
晋代,草书掀起狂潮。在这个时代,今草书法的大家,书圣王羲之诞生了。他的书宅,永远都溢满墨香。他爱书法,以致于他将馒头蘸上了墨汁,竟也吃得津津有味,且自已浑然不知。
曾巩《墨池记》所言:“羲之尝慕张芝,临池学书,池水尽黑。”像王右军这样的人,已经是骨子里也渗透了墨香。千年之后,当人们打开他的真迹,重访他的书斋,还有那方方正正的磨池,都会不觉赞叹道:哇,好香!
千年已过,大家不在,但那墨香,如同他的魂魄一样,永留人世。“翩若惊鸿,婉若游龙”终在这盈盈墨香中得以永存。
对于生活于现代的我来说,最喜去的,还是书阁。三外公也是一名书法家,但他却不自称为艺术家。他的目标,就是将墨迹永远留在演纸上,把墨香代代相传。
不论在炎夏,不论是寒冬,不论是悠闲还是沉重,每每打开书阁的老木门,这墨香总会爬上心尖儿,驱赶所有阴霾,如拨云见日般。
在那一方石砚的墨水中,好像又看到御笔写下旨意的那幕;闭上眼睛,好似在那墨香的尽头,醉酒的王羲之挥笔写下绝世文篇《兰亭序》。
你闻到了么?那一缕墨香,游遍了古今,见证辉煌的历史;散着清香,飘向远方。