香味,在空气中膨胀、扩散,不禁轻尝一口这甜蜜,香气的舵驶近那块怀念的土地。
香味,在乡下老家,老旧而温馨的房舍坐拥一片片稻浪,一颗颗谷物饱含着农人的血汗,播种、施肥然后地含泪收割,俯身一嗅下垂的稻穗,是汗渍的刺鼻、是成果的芳香馥郁。田埂间的小流涓涓是另一个小世界,大肚鱼的优游令人神往,在丝丝布缕间的嬉戏,点缀成一袭大自然的长裙,弯下身轻吸一口,是生态的奥祕,神秘又带着透澈的清新。林间的小路少有人迹,夏夜的宁静被点点萤火虫喧闹起来,夏季大三角似乎近在眼前,伸手就摸得到闪闪星光,深吸一口,空气的静谧与生生不息是一股强而有力的芬多精,好新鲜、好舒畅。香味,在乡下老家,浓浓的人情味瀰漫在纯朴的小村庄,烈阳的热情,让三合院前的菜脯香气四溢,飘散到邻家菜圃、猪圈与鼻子里,鹹鹹淡淡的菜脯香晚餐伴饭最对味,餐桌上更多了隔壁家的高丽菜、白萝蔔,还有猪肉,礼尚往来,让浓浓的人情味也上了桌,浓浓郁郁让家常菜更臻美味。优闲的午后,大树下集会,下棋、闲聊,在泡上一杯人与人之间的紧密当做香甜的好茶,茶香馥郁吹散冷漠、散去距离的迢远,留下古早味、人情味的芳香散播、在散播。
香味,在空气中持续膨胀、扩散,化作舵,我乘着一叶扁舟,在怀念的土地上靠岸,深呼吸,找寻熟悉的香气。