一缕深厚的茶香飘入鼻子,直飘进心里,一杯茶放在了书桌旁,淡绿色的茶小又微带着褐色,上面还有些尚还清翠的茶叶在打着转。
这次考试,并没有我所想象的分数,鲜红刺目的分数扎着我心生疼,也同样扎着母亲的心,母亲原本自然舒张的眉头,看到后不禁皱起,视线向下,眉头越紧,我坐在一旁写着作业,眼睛不时偷瞄着母亲的神情,听到纸张“哗哗”翻动的声音,一张试卷“哗”的一下飘落到手边,耳旁便伴着一声熟悉而令人心寒的话“我还用管你吧?”我低着头,不愿看到母亲那冰冷带着深深失望的神情,更不愿看到手旁那张卷子和那鲜红的分数,母亲丢下一句话离去了。
不知过了多久,门开了,母亲还末睡,脚步轻微,但依旧听出来那是母亲特有的步子,走到身旁,照例端来一杯提神的茶,我抬头目光碰上母亲的那透着浓浓担扰的目光,那目光在我手上的卷子上不停扫动,拿走了我的试卷离去了,我才留心到那杯茶,正觉口中发干,接过茶杯喝了一口,茶到嘴中,温暖却是苦涩的,第二口竟有了一丝甜味。
写完作业,出去洗脸时看见桌上的那张试卷上用铅笔将重点圈了起来,提醒着我,我不禁怔住了,回想起刚刚母亲对我说的话,又看着卷子上用铅笔圈出的重点,心头一热。
看着杯中还有一口茶,便端起杯子一饮而尽,那茶已经凉了,但却少了几分苦涩,多了几分甜,茶的味道仍然不变,母亲那冷冷的眼神不正如这茶一样,冰凉中透着爱,苦涩中透着甜吗?