捧一杯清茶,凭栏远眺,倚窗静坐。雨后初晴,空气中散发着泥土的清新湿润气息与雨的味道。桌上的白玉瓷杯冉冉地发出白色的气,慢慢上升,最终与空气融为一体。我深吸一口气,哇,好香。
品茶是爸爸教我的,记得小时候,我疯完后跑回家便见爸爸坐在檀木桌椅上,悠悠地品茶,茶杯中散发出好看的白气。早已干渴的我一把夺去咕噜咕噜几口喝掉了,瞬间满口清香。爸爸笑眯眯地望着我,丝毫不在意茶如此名贵却被我如此糟蹋,他接过空空的茶杯,道:喝茶不是这样的。要想泡得一杯上好的香茗,需要做到茶、水、火、器四者相配,缺一不可,茶煮沸后倒至壶内,清香四溢。做人也是如此,不经历一番挫折,怎能溢出满室清香,小小的我懵懂地点点头,原来喝茶还有那么多学问门道。
那是我人生的一段低谷时期,生活各种不顺心,成绩下滑严重。渐渐地,老师、同学也开始对我失望。我对这样的自己感到痛心。在酒柜的最上方翻出一套茶具,上面已堆积了一层厚厚的灰尘,那是爸爸的。古铜色的茶具平添了一种厚重感,更显一种神秘之意。我轻轻擦拭,煮、倒,点、品,动作行云流水、一气呵成,捧之顿感暖暖的,舌尖触及一阵清香袭来。我不禁想起了爸爸的话,不经历一番挫折怎能溢出满室清香﹖我坐在房间里静思,生活本就不是一帆风顺的,钢铁不经磨练又怎能坚硬,如今不过是小小的失败罢了。我应该去努力提升自己,而不是在这里怨天尤人,顾影自怜,这香让我明白了坚强面对困难是强者的必备,这香又说明只有经历磨砺才能溢出清香,我们只有经历风雨才能收获果实。
哇,好香!这香味是努力的结果,是坚持的见证。