心事缱绻,细雨声声怨;书香渺渺,缕缕醉人心。
------题记
深蓝色的天空,像是哪位仙人有意疏忽,用墨水染透苍穹,别有几番韵味。
心中莫名掠过几分惆怅,轻吸一口气,也再无法定下心,研究眼前的题目了。放笔,开门,一头扎进书房,那,是乐园。
苏轼说过“腹有诗书气自华,读书万卷始通神。”闲暇时,捧书,坐在书房里,拿支笔,划划好词好句,听听淅淅沥沥的雨声,疲劳时,看看窗外的美景,何不是另一种惬意的享受?
或许随着年龄吧,读的书也变化无穷。幼时会为卖火柴的小姑娘的命运而感到难过,为机智聪明的汉斯感到高兴,也会为人鱼公主深深叹息,为她而惋惜。现在,会敬佩神机妙算的诸葛亮,会感慨项羽乌江自刎的英雄气概,会为李清照的忧国忧民而深感同情。《诗经》、《左传》、四大名著……一本本书伴随成长,让我明白“学海无涯”。
漫步书房,起步,取下一本散文,放在茶几上,静静坐下,专心读了起来。一遇它们,就如遇见梦中的窈窕淑女,偶逢,望着那动人的邂逅。
此时此刻,我的心也渐渐愉悦了许多,不再沉重。文字给予心灵的慰藉和鼓舞。
微微笑笑,抬头。窗外的天依旧深邃,只是多了一轮明月,冲破阴云遮挡,似伊人嫣然一笑,使人陶醉其中。
“书犹药也,善读之可以医愚。”是书籍陶冶情操,增长知识,提高习作水平。我爱书。风乍起,缕缕清香随风飘荡。或许,这,就是书香吧。