生活中,有许多香味。有人说家里的饭菜最香;有人说五彩的花园最香;有人说晾起的衣服最香……而我不同,我觉得,是书籍的味道最香!
从小,爸妈就跟我说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”爸妈给我买来各式各样的书让我看。我那时还不识字呀,妈妈就把我放在腿上,一字一句地给我读。我调皮,把头整个儿埋在书中,一股沁人心脾的气味顿时涌入我的鼻子——味儿里好像有晶莹的水晶鞋,有柔顺的长发;有矮人的美餐,有巨大的城堡。我把头抬起,看着这本印着一行行小字,一幅幅图画,名叫“书”的神奇玩意。我听着妈妈读,自己在脑中幻想出各种画面,骑士爬上高塔解救公主,青蛙变成了美丽的女孩……一幕幕有趣的故事在这“剧院”里上演着,伴随着奇妙的香气。
在后来,每当我和书打交道,都经常能够闻着它的味道,各色各样。我喜欢沉浸在家中的书柜里,写作业累了,到书柜旁,拿起一本书,看个一两章,把头埋进去闻一闻书香,仿佛吸入了知识,再回去写作业。但心里总不忘念叨一句:“哇,好香!”