乐观的力量作文
一个人难免要面对困境、无助、空虚和阴冷,假若你能从中找到一丝乐趣,困境也就不再难熬了。
几米有首诗,可惜只记得大意:一个人掉入深井,他抬头仰望、呼救,却没人回应。终于,极度失望疲倦的他低下头来,却看见浅浅的水底竟反射出满天星斗的光辉,美丽动人。这人毫无预料,自己在最失落的时刻,遇见了最惊喜的美丽。
困境是可怕的,但如果能像那人一样找到惊喜,困境反而美丽如桃源仙境。
然而只有保持乐观,才能找到这惊喜。
之所以这么说,自然有自己的道理。如果困境之中的你一直在焦灼不安,还哪有心思低下头来静心思索,寻找“惊喜”呢?这样一来,人只会更加失落,终于绝望,一辈子沉入困境,就像小鹿陷入流沙地,越是挣扎,陷得越深。
加入你恰恰相反,有一个乐观的心态,坚信这是场考验,那何不去笑笑,在“井底”溜溜逛逛?如此一来,人便会放松许多,安定许多,甚至能够快乐许多,我想,这大概就是几米笔下“一池星光”的实指了吧?
焦灼与乐观,两种心态,截然不同的结果。永远乐观,将焦灼不安的担忧赶走,我想这才是战胜苦难的真正秘器之所在。
就像耳聋却仍在音乐中陶醉的贝多芬;就像身残但仍在写作中徜徉的史铁生;就像四川汶川大地震中被埋在废墟下几天几夜却仍坚信自己定会无恙的所有坚强的同胞们……例子很多,但道理只有一个:困境里,只要永远乐观,定会战胜阴霾,迎来光明!