久违了童心作文
年少时,我们曾经去草丛中捉蛐蛐,去地里踩泥土,去小山丘办登山比赛……在不经意间,就发现了无限趣味,听到蟋蟀在低身吟唱,捉到几条滑滑的泥鳅,捡到一块贝壳,也在不经意间,发现了童年的欢乐与美好。
还记得,鲁迅在百草园时捉何首乌根;记得小英子在家门口听着骆驼的叮当声;记得海伦·凯勒第一次遇见莎莉老师;记得……久违了,童心,回想起童年的点滴,发现拥有一颗童心的人是那样快乐。
“妈妈,这是什么呀?它长得可真奇怪,一对那么那么长的耳朵,和一个那么短的尾巴。”我转头看向身后的妈妈。
“这是一只小白兔。”妈妈走过来,牵起我的小手。
“哦,是只兔子。”我抬起头。
童年的我们有着无限的好奇心,有着对新鲜事物的疑问,对身边小事的关怀备至。连一点小小的事情,也要去问妈妈,遇到一点新的东西,就会十分激动,更别提遇到问题,肯定会第一时间一蹦一跳地跑去妈妈的怀抱中虚心地求教。
时间日复一日,年复一年。如今的孩童已经长成了花季少女,还是对事物充满了无限的好奇。会掀开砖头,去看砖头底下的蚯蚓;会捉一只蚂蚁,放在手心里把玩着;会抱一只玩偶,坐在沙发上安静不动地看电视……虽然我们长成了少年,却仍是不减对事物的喜爱和关怀。
久违了,童心。现在的我,还会像童年一样,吃起棒棒糖,把糖汁流到地上,引蚂蚁来吃,饶有兴趣地观察它们如何呼唤同伴的帮忙。甚至一个下午都在看蚂蚁搬运自己流下的糖汁,乐不思蜀。
久违了,童心。虽然孩提时代已经远去,可童心依旧在我们身上,让我们用眼睛去看,用耳朵去听,我们的童心可以容纳下整个世界。