关于中秋节的作文500字
“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台境,飞在青云端……”看着一轮纯洁的圆月挂在幽静的夜空,我不禁即兴吟起了李白的《古朗月行》,原来今天又迎来了一年一度的中秋节。
中秋节的夜晚,广阔的天空只有几颗星星点缀其中,真是月明星稀呀!皎洁的明月上有几条隐隐约约的横线,好似一座月宫,那嫦娥正孤独地坐在桂树上,后悔自己吃了灵药,今生今世再也看不到后羿了。看到这番情景,我不禁想到了唐代李商隐的《嫦娥》一诗:云母屏风浊影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应毁偷灵药,碧海青云夜夜心。
该吃饭了,我们家家户户欢聚一堂,品尝着美味佳肴和月饼之香,享受着天伦之乐。“每逢佳节倍思亲”,中秋节是团圆之节,全家团圆是人之常情,但又如苏轼所说“此事古难全”,所以我们只能祝愿远在他方的亲戚朋友们“但愿人长久,千里共婵娟”。该吃月饼了,我和弟弟各拿了一块月饼,边赏月边品尝。这时,我觉得自己手中的月饼格外香甜,比平时的胜上十倍,我忍不住又吃了一个,这让我明白了“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”的意思。
夜深了,我该睡觉了,看着床前满地的月光,既感到十分快乐而又有点惋惜,不禁吟起了李白的《静夜思》:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。