十字路口作文500字
小时候,我对十字路口可是又爱又恨。它可以让我停下匆匆的脚步,去发现自己一路的跌跌撞撞,可转眼又把我送入一片迷茫。后来,我发现,人生的路口也莫过如此。
别看我手指愚笨,但曾经,我也是一个琴童,每个晚上被迫在钢琴面前听任琴谱的摆布,每个周末又要去老师家熬两个钟头,从一年级混到三年级,直到现在都没有考级。后来,不学了,钢琴就退隐于我家中的一角,邻居也不必戴着耳罩才能入眠了。
直到前不久,音乐课上,老师让我们轮流唱歌或展示其他音乐才能,我才发现一项才能对天生五音不全的我是有多么宝贵。当同学弹起《海上钢琴师》中著名的一段爵士乐时,我兀然立在那里,呆呆地听着一个个有力的音符雀跃而出,默默地看着那看似平时不甚灵活的手指在纯粹的黑与白之间不知疲倦地舞蹈。他因对这架钢琴的不熟悉,中间自然有些生疏,就像当年我在老师家一样。可他却坚持到了这一天,而且考了级,但我却只能在人群后方隐藏。去想象:如果自己能坚持到这么一天。去质问:为何你当初如此任性?
窗外斜阳不语,书声依旧朗朗顿挫。
当年的选择造就了我只能略通音律,可是又未尝不做过一些造成我今日成就的选择,我也要感谢自己,感谢家人,是他们陪我选择了一条最普通却最有力量的勤奋之路,也让我再往后的其它十字路口上,脚步渐渐坚定,眼神不再迷茫。当我下一次做出选择前,我自然又要质问自己,这真是你的心声吗?可同时,我也会暗暗在这十字路口前许下一个愿望:
“我希望,在下个路口,我能没有悔恨地大步踏浪而去。”
钢琴是我童年时的一个梦,一份念想,抚琴时,我们年轻,窗外天空湛蓝如八年前。