小陈的高鼻梁上架着眼镜,总是一副淡定的表情。他个子高,像骷髅一样瘦,才让他跑起来轻快;大长腿,所以才跑起来健步如飞。
小陈跑步时面色沉着冷静,注意力十分集中,耳边什么声音对他来说都只是风声,几乎听不见。他的速度那么快,正常人是难以适应的,但他却面不改色,不像大多数运动员一样,紧锁眉头,紧咬牙关,好像身处地狱。它的手臂很快的前后摆动着,腿像机器一样动,就不带减速的。我时常看见他跑步时像着魔了一样快,当时心里是十分担心的——因为他跑的太快了,我真担心他的脚会起火。
有一次校运会上,小陈代表我们班参加四百米长跑,因为年级上有一个“闪电”,速度快如风,无人可敌,所以我们都为他捏一把汗。快要比赛了,他只是镇定地把眼镜交给旁边的同学保管(他跑步时太快,眼镜会甩出去),没有丝毫畏惧。
枪声响了,小陈像箭一样出发了,眨眼的功夫就飞没影儿了。再一眨眼,他已经跑到操场的另一边了。可那位“闪电”与他擦着肩膀跑,不分上下。“闪电”紧咬牙关,脸上的表情十分痛苦,他拼尽全力加速,好不容易甩开了小陈,但小陈并没有去追,而是像一开始一样跑。我注意到,他淡定的脸上掠过一丝智者的笑容。
最后一百米,“闪电”的速度慢了下来,他的力气都用在甩开小陈的时候了,现在体力不支,只好败下阵来。小陈见时机已到,在这紧要关头,在一秒内加速到最佳状态,出奇制胜。