任性,是一头倔强的公牛,横冲直撞;任性,是脱缰的野马,狂傲不羁;任性,是无法束缚的风,随心所欲。任性会迷蒙我的双眼,让我看不清妈妈那慈爱的面容。
时光飞逝,昔日那个不懂事的孩子,在那个瞬间突然明白:我长大了。
那是个阳光明媚的暑假,我和妈妈一起在家网购。我一会儿指着那说“要那个!”一会又指着那说“买这个!”妈妈一边忙着把我的手往回放,一边语重心长地说:“你已经长大了,怎么还这么不懂事呢?怎么可以看到什么就要什么呢?”我一脸的不悦,自言自语道:“哼,我未满十八岁,还是未成年人呢!”埋怨了一会儿,又继续看。
突然,我看到了——手机!“妈妈,我要那个,我要那个!”我一把拽起妈妈的胳膊要求道“给我买那个!”妈妈看了看,又看了看我,叹了一声,便答应给我买。“哇,太好了,太好了!”可又在一刹那,我后悔了。我有些沉默,我才会过神来,说:“妈,我很不听话,对吧?这个——我不要了。”
妈妈有些惊讶,但还是订了下来。妈妈看我不说话,便跟我开玩笑:“呵,我们家宝贝怎么了,有心事啊?吐出来和妈妈一起分享嘛!”我没有理睬,只是默默地拿起饮料喝了一口。
这件事已经过去很久了,可我仍忘不了那瞬间,它让我明白——我长大了,应该懂事了,更不能在任性了。那瞬间,清晰而刺眼;那瞬间,温馨而难忘:就在妈妈上前给我订的时候,猛然间想起到梦里一个衣着不算太整齐的小女孩在洋娃娃面前停留了一会儿,目光里充满了渴望。我原以为她也会让她妈妈给她买下,可事实——那个小女孩只是回过头,和她妈妈一起离开了。我清楚地看到,小女孩的恋恋不舍——她不时地回头看一眼,直到背影远去……刚刚想到这个画面时,我惊讶,然后便是懊悔、沉思。我惊讶,惊讶那个小女孩为什么可以舍她所爱?我懊悔,懊悔为什么我会这么任性?我沉思,沉思那个看上比我小好几岁的女孩,为什么要比我懂事?虽然这只是个梦,却让我明白父母的辛苦。望着妈妈,我这般的懊恼,懊恼自己的任性,懊恼自己的愚笨。我想,我的心中不会再有公牛,不会再有野马,也不会再有狂风。从此,我不会再任性。也不敢任性。