种下一棵树作文500字
今天,我和爸爸在山上做了一件有意义的小事,那就是植树。虽然这是很小的事情,但却可以为我们的山岗增添几分姿色。
中午,爸爸带我到树种场买了二十棵桉树苗,然后又和我回到老家,拿好种树的工具,便出发了。不一会儿,我们就来到了山脚下。
我扛着铁铲,挂上树苗,和爸爸上山了。一路上,爸爸左看看,右望望,一会儿蹲下来看,一会儿又拿起泥块来捏。我不解地问:“爸,你在干嘛?我们可是在种树呀!”爸爸不紧不慢地说:“我在找适合种树的地方呢。”“适合?我们找几块地种下去不就得了吗?干嘛要那么高级?”爸爸摆着一副博士的架子说道:“为了提高树的成活率,我们应该找出适合它生长的地方。”“原来是这样。”我明白了。爸爸指着一块比较湿润的地方,说:“就在这里种。”我接到命令,提起铲子,向那块地铲去。不一会儿,我挖出了一个坑。爸爸则把树苗提起来,捏紧树苗根部的泥土,然后撕开根部的那层薄膜,把树根朝埋进坑里,再填上更多的土。这样,一棵小树就种好了。
随后,我们继续走上山去,寻找种树的“风水宝地”。我学着爸爸的样子,东瞧瞧,西望望,蹲下来捏泥块,就像一位老练的考古学家找宝贝似的。后来,我也找到了一块风水宝地,就挖了一个坑,学着爸爸的样,把一棵树种下去了。爸爸看见了,笑着说:“你真会找。”听了这话,我更得意了。我努力地找呀找,找了一块又一块风水宝地,种了一棵又一棵的树。这下,可把我累坏了。但是,我只要一回头看到我的劳动成果,就不由得自豪起来。遗憾的是,树种光了。
植树造林真光荣呀!今天,我总算体会到了种树的乐趣。