有两个人同时在沙漠里种胡杨树。其中一个老人待树苗成活后,每隔三天就要来给树苗浇水。而另一个人一等到树苗成活,就来得很少了。即使来了,也只是把被风刮倒的树苗扶一把,不浇一点儿水。 过了两年,两片胡杨树都长得有茶杯粗了。
忽然有一天卷起沙尘暴,第二天风停后,人们惊讶地发现:老人种的树几乎都被风刮倒,有的甚至连根拔起;而另一个人种的树,只是被风吹折了一些树枝和树叶。问其原因,那人道:你经常给树浇水施肥,它的根就不往泥土深处扎。而我把树栽活后,就不再去理睬它,逼得它们恨不得把自己的根一直扎进地底下的泉源中去。有这么深的根,这些树怎能轻易被暴风刮倒? 独到的真知,精辟的见解,入木三分,发人深省。至于怎样在沙漠里种树,是不是应该像这个人那样种树,看来都不重要了。 树似乎与人近似,对它太殷勤了,就培养了它的惰性;人似乎与树相像,四周的人都对他呵护有加,他就不会具备遭遇各种各样挫折的准备及对变化莫测社会的戒备。
树有生命。南方的大榕树以其枝繁叶茂、干壮根盘的飘逸风姿,令游人流连忘返;沙漠里的胡杨树,以其伶仃瘦骨、茎实叶坚笑傲自然精神,令文人墨客敬佩不已。肥沃和贫瘠都可以孕育生命,但肥沃孕育的生命缺乏那种不屈不挠,在贫瘠中所孕育的毅力坚韧。
即使生命有适合的土壤,也不能给它过份的温暖,经风雨世面、历艰苦劫难才是对生命的最爱。 即使生长在最不适宜的地方,也不能对它嘲讽白眼。因为,只要它拼命向下扎根,拼命吮吸大地母亲的乳汁,到时候它就肯定会顶天立地、傲视苍穹。