畅游颐和园-游颐和园的日记

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畅游颐和园-关于游颐和园的日记

关于游颐和园的日记

    2001年4月4日星期日晴
    今天一早,我便在父母的带领下坐车去闻名中外的京都名胜颐和园游玩。www.t262.Com
    进二门,绕土山,眼前豁然开朗——颐和园的大半景致就呈现在我的面前。我们先去昆明湖畔的知春亭。这里轻风习习、杨柳依依,果然在传布着春的信息。眼前,宽阔的昆明湖面泛着银波;远眺,北岸的'万寿山青翠如洗。绿树丛中,掩映着亭台楼阁。虽只露出一角黄瓦或几根红柱,却已把万寿山点缀得分外妖烧。尤其是位居正中、半山之上的佛香阁,更是在阳光的照射下金碧辉煌。
    曲曲弯弯,左拐右绕,我们在一群接一群的人流中穿行。东瞧瞧,是奇花异草;西看看,是怪石苍松,忙得我不知先看哪边为好。
    终于,我站在了长廊的东端。长廊果然长。跄起脚尖,从人们的肩头望过去,根本别想看到它的西端。这里,游人更是集中。熙熙攘攘、络绎不绝。无论老幼,全都仰头观看绘在廊子顶部的各式彩画。有山水、花鸟、人物、鬼神……。不仅色彩鲜丽,而且笔笔传神,一丝不苟。也许,我看得太专注了,总忘了走动,于是爸爸不得不时不时地捅我一下,促我前行。听人家介绍,长廊共有三百七十三间,可我一直仰头观望,竟然没有觉得脖子酸疼。因为,我被长廊的画迷住了,更被长廊外那些比画还美的景致所陶醉了。
    从长廊正中处的排云殿上山,刚才还只能远眺的佛香阁已在我的正上方了。但见它三层八角,红柱金顶,一层比一层小,一层比一层高,即使与庞大的山体比较,也显得十分壮观。进阁内观看,里面很是阴暗。一尊佛像面北朝南,甚是高大。周身镀金,看不出是泥塑还是木刻的。阁外,四周廊上,皆是游人。那些上了些年纪的人,多在此歇脚进食、品茶观景。而许多和我差不多大的孩子,则是忘了中午已过,肚子饥饿,只顾了蹿进蹿出,跳上跳下,尽情的撒欢。至于那些蓝眼睛高奥梁的外国友人,始终在摆弄着手中的照相机,上下左右地照个不停。
    站在佛香阁上远望,湖南面的十七孔桥,公园外玉泉山的宝塔都一目了然。于是,我觉得自己已经站得很高很高了。可是,等我登上智慧海,我才发现,佛香阁的金顶,竟在我的脚下。此时再四下里眺望:西面,披着绿装的西山起伏绵延,望不到头;东面,北京城区隐没在一片苍茫之中。俯瞰昆明湖,碧波上荡漾的游艇小如玩具。无怪唐人有诗云:“欲穷千里目,更上一层楼”。
    从智慧海下来,就是后山。这里,一般是游人很少来的地方。可是我觉得此处的景色别有一番韵味。它幽静,远离尘嚣;甚至湖水都似乎比前面清澈许多。没有姥紫嫣红,但那参天松柏的虬枝劲干,在落日余晖的映照下同样给人以美感和启迪。(日记)
    ‘沿着湖岸西行,我们又到了巧夺天工的石舫。站在船头,正可眺望位于湖西岸的玉带桥。那拱形的桥身犹如雨后的彩虹。据说,外国人还不曾造出这般弧度大、造型美的桥呢!我不禁为先辈的智慈感到骄傲和自豪。
    天色已晚,不能不暂别薄暮中的颐和园。我希望并相信,明年此时,我还会来此一游的。

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