暑假期间,我回老家看望了一位孤寡老人,是一位年迈的老爷爷,住在外婆家附近,外婆时不时接济一下这位老爷爷。
这次我和妈妈一起去看爷爷,妈妈给爷爷买了很多好吃的和一些日用品。爷爷没有子女,也没有经济来源,因为年纪大了,耳朵也听不见。我们早上到爷爷家的时候,正碰上爷爷炒菜,因为要节约用柴,柴火灶内仅仅放了几根柴火,炒了一个小菜后就把火苗给灭了,然后端来一碗昨天剩下的米饭,这就是他老人家的一餐饭。
妈妈把买的东西给爷爷,可爷爷一直不肯收下,嘴里还不停地叫唤着,妈妈不知说了多久的好话,爷爷才勉强收下一点点吃的东西。妈妈看爷爷怎么也不肯要,提着东西冲进爷爷的卧室,我也急忙跟了进去,没想到爷爷的卧室比外面还破。墙上结了不少网,房间里也没有一个灯泡,就连一张像样的床铺都没有,更别说其它的家具了,床上铺着一床破烂不堪的棉被和床单,走近一闻,甚至都能闻到棉被所散发出一股难闻的酸臭味。
看着这种场面,我和妈妈都忍不住掉下了眼泪,爷爷已经八十多岁了,吃的饭菜都是素没有荤菜,经常还是吃冷的,天一黑,爷爷的房子都是黑的,一到冬天,只能在散发臭味的棉被里瑟瑟发抖,还要面临时不时没有饭菜的饥饿。妈妈塞了几百元钱在装满东西的袋子里,扔下袋子拉着我就往外跑,后面还听到爷爷的叫声,我知道,妈妈是怕爷爷不要那些东西和钱。
爷爷,祝您身体健康!