站在街口,望过去是翡郁的梧桐树,那是怎样的景象!我喜欢摸着梧桐的树干,聆听它沙沙的耳语;喜欢透过叶缝,看斑斑点点的阳光。就这样无声地、深沉地交往,每一棵树都是最亲密的朋友。春去冬来,我在它怀中或纵情大笑,或忧伤哭泣,无话不谈。偶尔有小鸟在枝头跳跃,树、人、鸟于是融为一体。
小街,历尽沧桑,给了我多少独特的感受!
和小街的交往,其实也是和人的交往。我总爱看那端坐在阳光下的老人,含着笑,享受着温情的光辉。这时,常常会感动地坐到他的身旁,静静地说些话,在树叶婆娑的身影中感受一份温馨。小街上,人们真心交往,和睦相处。时时刻刻,我们又与树、与鸟,哪怕是与那古朴的青石板亲密地交往,这是多么难得的人与自然的相处!在喧嚣的尘世中独处一片净土,感谢小街,还有小街上我的朋友!(初中作文)
然而,小街终于被拆除了。在推土机的轰鸣声中,多年的邻居分散了,梧桐树被砍去了,青石板被碾碎了。每一声钝响,都是刺痛我心灵的针!如今站在阳台上,我也只有默默回味那曾经拥有的一段愉快时光。我想:当这里已是高楼林立时,小街那悠悠的灵魂定会还在飘荡,保路人平安、幸福。再见了,小街!我将永远为你祈祷。
夜深了,迷蒙中,小街似乎化作了别离的笙箫,在寂静中悄悄为我奏响。