好友纷纷前来提醒:“给课桌安个锁吧,他那种人防养点好!”“钱以后最好放得隐蔽点,千万别放在外衣口袋里。”然而我总觉得没这个必要,何况他现在最需要信任,倘若我连这个机会也不给他,却用一把锁来对付,那岂不太过于刻薄?我决定帮帮他。
我不仅放弃了安锁的建议,而且任由书、笔摊在桌上。有人偷偷来劝时,我总是心平气和地说:“我相信他,请你们也相信他一次!”时间久了,他的行动证明了一切。那一天,一个农民给学校送来感谢信,当听说他把拾到的100元钱归还了失主时,全班同学都为他高兴,为他骄傲,慢慢地越来越多的朋友便出现在他身边,望着他那开心的劲头,我深深地感到,给别人一次机会,就是给自己一份快乐。
我不由得想起姐姐给我讲过的一件事。大学时,她的美术老师决定带她们去郊外写生。因为路程远,老师便要男生们骑单车带着女生去。当时她班正好男女各一半,男生也都有单车。出发时,姐姐忽然发现一个男生推着单车默默地站在远处,一脸的失落。这是一个内向的男生,其貌不扬,又不爱说话,别说女生,连男生都不大喜欢他。敏感的姐姐察觉到不会有女生愿意坐他的单车,她想,自己何不给他一点信任,帮他走出内心的阴泌呢?于是姐姐向他走去,请他带她自己走。受宠若惊的男生满脸笑容地答应了。一路上姐姐与他有说有笑,交往非常愉快。(初中作文)
姐姐说,木来她已经忘了这件事,在后来的聚会上,这个男生很感激地提起这件事,她才想起。她没想到,一个男生会因这么一件小事而感激她这么多年,她当时感动得流泪了。
给别人一点信赖,换来的是说不尽的快乐,我们何乐而不为?