挫折的作文600字
同样的藤蔓,不同的狐狸,不同的结局。
五只狐狸,都想吃葡萄。他们三个死了,一个活着,一个疯了。第一只狐狸以为坚持就是胜利,但是他已经筋疲力尽了。我归类为“真理学校”。第二只狐狸因为失败而自杀。属于“烦恼派”。第三只狐狸很穷,脾气暴躁,破口大骂,被农夫打死了。这是一个“脾气暴躁的派别”,已经遭受了自己的后果。第四只狐狸是我养的。他天生乐观,但很幼稚。他认为吃不到的葡萄是酸葡萄。属于乐观过度的“乐天派”。说最坏的结局是第五只狐狸,被不可食用的葡萄控制,变成了活着的疯子。属于“情欲派”。
我们应该感谢挫折,就像五只狐狸应该感谢藤蔓一样。但很少有人真正感激挫折,就像很少狐狸感激让自己头破血流的藤蔓。
为什么要感谢挫折?因为挫折可以让我们认识到生命的价值。为什么前三只狐狸会死?因为它没有嘲笑狐狸,感谢挫折。
从“五狐狸”的故事中,我们也可以领悟到一些道理。除了感谢挫折,嘲笑生活,我们还能做什么?也可以摆脱欲望。第五只狐狸,脑袋被欲望附体,想得到葡萄,身体被贪欲控制,于是疯了。如果你不想发疯,就不要被欲望所迷惑,被贪婪所附身,脑子里一定没有杂念。
我们还能从第四只狐狸那里得到什么?认为吃不到的葡萄是酸葡萄,太天真了,可悲!但它的结局是众多狐狸中最好的。我觉得这只狐狸的结局可以用四个字来概括:很难被混淆。
第三只狐狸告诉我们,坏脾气是不会有好下场的。
第二只狐狸教我们不要自杀。
第一只狐狸让我们明白,真理并不总是正确的。
我们应该感激挫折。如果不是因为挫折,“五狐狸”的故事能给我们这么多启示吗?