挫折的作文600字
人生布满了荆棘,我们想的惟一办法是从那些荆棘上迅速跨过。
大海因为有了狂风的袭击,才显示出它顽强的生命力,它把狂风化成了朵朵浪花;苍鹰因为有了暴风雨的洗礼,才展示出它坚强的毅力,它把暴风雨化成了它搏击风雨的翅膀,赋予了自己矫健的英姿;人生因为有了失败与挫折的降临,才真正地诠释了它的内涵。我们为什么不能把一次次的失败与挫折化为我们前进的动力哪?在狂风面前,大海选择了化痛苦为浪花,才不致于自己成为狂风的俘虏;在暴风雨面前,苍鹰选择了化痛苦为磨练,才不致于在风暴中葬送自己;在人生中,我们应当选择怎样去面对困难与挫折,才不致于在痛苦中丧失自我哪?
失败是人生路上的“十字路口”,一边通向光明,另一边却通向了无尽的黑暗。如果你永远沉浸在失败的痛苦中,无法自拔,那么你也就选择了黑暗的尽头。爬起来,用你的双手掐住大地的脉搏,支撑自己站起来,拍掉身上的尘土,走向属于你的光明。在挫折与失败面前怨天尤人这不是我们应有的做法;沉着冷静、临危不惧,去寻找正确的方法来战胜磨难,从失败与挫折中接受教训。记得泰戈尔曾说过:当你为错过太阳而痛哭时,你便错过了满天繁星。
也许在你为一次不起眼的失败而悔恨时,你便错过了拼搏的另一个机会。人生就像是在爬山,在你未到达山顶时,前方的路有多么险峻,我们都无从知晓,但我们拥有的是一颗热血沸腾、勇于尝试的心;我们拥有的是一份不怕面对失败的勇气。当你踏着一路的泥泞走上山顶的那一刻,往昔的痛苦又能算什么哪?挫折在人生路上是不可避免的,我们不应该一遇到挫折就退缩。挫折本身并不可怕,可怕的是经受挫折之后一蹶不振。面对困难,我们要学会微笑,乐观地勇往直前。