每个健全的人都有十个手指,这是再平常不过的了。但你和它朝夕相处了这么多年,你曾仔细观察过它吗,赞美过它吗?
我也拥有十个完完整整的手指,这是我的幸福!于是,随着年龄的增长,我越来越关心它:指甲长长了,我会小心翼翼地帮它剪掉;它被小刀划了一条口子,我会迅速为它治疗;我每天都给它涂抹一层脂粉,为的是不让它老去。
每当看见别人的纤纤细指,我就是一阵羡慕,然后又是一阵失落。为什么我的手指长得如此丑陋,我这样无微不至的照顾它们,可它们怎么就不给我争点气呢?于是我满腔怒火一同爆发,像讨债一样气势汹汹。但它们:拇指、食指、中指、无名指、小指都默不作声。看它们并无反抗之意,我也拿它们没有办法,只有草草了事。
闲暇之余,看看它们,却也惊奇地发现了它们美的所在。高矮参差不齐,却从来不发生矛盾;每个都有三节,也都团结;没有任何点缀,却也能活得有滋有味;小小的身体,却能完成大脑安排的种种复杂的指令。我们的生活,哪一样离得了它?刹时,我觉得它们变得纤长了,变得美丽了。
我明白,它们的长短、粗细等,不是由它们自己主宰的,它们也从不在意这些无用的外表的东西。它们所在意的是要齐心协力握住笔杆,按住书页;团结一致抓紧锄头它们是那样的尽心尽力、兢兢业业,可我们又有谁注意过它们呢。它们总是在默默地付出!
手指在我心中定了格,我把它们一个美丽的角落里,即使它们可能没有缚鸡之力!