这一天的天气可真好!天空中飘着朵朵白云,阳光暖暖地洒在大地上。公园里孩子们的嬉闹声也不绝于耳,我就这样静静地漫步在城墙的林荫道,看阳光挂满枝头,听树叶沙沙作响。
猛然,一只蝴蝶突兀地闯进我的视野,它身上斑斓的色彩像一只只小钩子,钩住了我的目光。
这只蝴蝶像任何一只普通的蝴蝶一样,乐此不彼地寻找花朵,为它们授粉。蝴蝶总是帮助花儿开出新的花朵,那蝴蝶自己呢?我的疑问像这只蝴蝶的到来一样突兀地冒出来。像是为了回答我的困惑似的,又一只蝴蝶在我眼前出现了。两只蝴蝶绕着花丛转了一圈又一圈,一会儿你追我,一会儿我追你。渐渐地,两只蝴蝶的速度慢了下来,可能是它们累了吧,它们不在兜圈子,而是悠悠地飞到花丛中间,看它们的样子,好像要举行一场庄重的仪式。最后,两只蝴蝶的尾巴缓缓地交合在了一起,我这才恍然大悟,这是两只异性蝴蝶,刚才的交尾,正是它们繁衍后代的方式。交完了尾,那只雄蝴蝶若无其事地飞离了,而那只雌蝴蝶则开始了更为重要的方式——产卵。它在这朵花上产一粒,又飞到另一边的花丛中产一粒……
产完卵后,这只蝴蝶的生命也走到了尽头,它伏在一丛紫色的花朵上,一动不动。这一刻,我见证了一只蝴蝶短暂生命中的最后辉煌。