罗丹曾说过:“世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”只要我们用心体会,必定会发现我们身上的美。
在我心中,那个卖百货的小姑娘,就是极其美的人:她那一声声“卖小百货咯!卖小百货咯……”时常在我脑袋里回荡。
一次,我路过她们家的小百货店,看到柜台前,一个正在找零大姐姐钱包里掉出了一张面值五十元的钞票。同时,她的身后站着一位鬼鬼祟祟的大叔叔。那位大叔假装望着天,时不时瞟几下前面,仿佛在寻找什么时机。
大叔瞟了几下周围的人,瞅准时机,用脚踩住了那张钞票,脸上露出得意的笑容。我正准备向前制止,却被一旁的邻居的朋友拉了回来:“别多管闲事!”我便停下了制止大叔的脚步。大叔左顾右盼,认为没人注意到他了,就准备弯腰下去捡钱。
“叔叔!”卖百货的小女孩大声喊到。那位叔叔吓得一哆嗦,挺了挺腰板:“你……你……有事吗?”大叔有点心虚。“请你把钱还给姐姐!”小姑娘坚定地说。“钱?钱在哪里?”“在你脚下。”
众人们投来疑惑的目光,而那位大叔的脚分明在发抖——这才不情愿地丢下了钱,跑走了。大姐姐翻了翻钱包,说“那是我的钱!”众人们纷纷赞叹小姑娘,大姐姐把五十元钱递给她,而她却笑着拒绝:“大姐姐,这是您的钱,我不能要!”此时,一抹阳光映照在小姑娘的脸上,那么明亮。是啊!小姑娘,真美!