中华上下五千年来,我们的民族有很多的传统文化,还有一些老规矩。现在有的人记着这些前辈留下的传统,而有一些人却而忽视这些传统文化。
醉在诗文中
《红楼梦》里塑造了许多丰富多彩的人物形象。如,叛逆的贾宝玉,多愁善感的林黛玉,阿谀奉承,见风使舵的王熙凤,这些人物形象在曹雪芹的笔下写得惟妙惟肖。《红楼梦》是我国四大名著名:在他们笔下的人物形象个个栩栩如生,生动逼真。好书如同良师,有个这样的良师,人生的道路就会走得踏实,稳健得多。这些传统文化会使我们关注内心世界,充实精神生活:让我们踏上铺满阳光的道路,迎接人生的春天。
读一首唐诗宋词,就如饮一杯陈年佳酿。苏轼是宋代的杰出诗人,他着重表达豪放的思想感情,描绘雄浑壮观的景物。他写的诗气势豪迈,雄健奔放,特别是他写的《赤壁怀古》摄人心魄。每当我念“大江东去,浪淘尽。千古风风流人物故垒西边……”这首诗时,我的眼前就会浮现出赤壁之战的壮观画面,那真是太震撼了!
生活在两宋之交的女词人李清照,她写的诗风格委婉,感情真挚,善于口语,清新自然。她的主要作品有《如梦令》、《渔家傲》。李清照在一首词里描写了一个天真活泼的小女孩见到陌生人的情景:“和羞走,倚门回首,却把青梅臭。”她的作品大都惨透了忧伤的情感,也有一些满含忧国之情。
我国传统文化都是我们民族的传承,们应该牢牢记在心中。