科比曾经在一次访中说道:“第二名永远是最大的输家!”这句话鼓舞了无数人,也让很多成功人士陷入了沉思。
作为忠实的科迷,偶像的这句话也让我苦想了很久,而随之他的这句话也成为了一个让我时刻谨记的座右铭!
也许你曾经为了某件事,付出了很多的心血和精力,也可能在这件事上获得了一点点成就,当你为自己一路领先,超越了许多人而洋洋得意,准备进行最后冲刺,拿取势在必得的第一时,前面突然出现了一个貌似比自己更强大的阻挡者,你卯足了劲,想一下就撞飞他,可他不仅纹丝不动,自己却被他撞倒在地,最后只能眼睁睁的看着别人拿到第一,自己变成了第二个冲刺的人。也许也有人认为第二名也已经非常不错了,可你是否想过,你为这件事情付出了这么多,仅仅得到第二名就满足了吗?每当我想到这些,我就会抱有和科比同样的想法:第二名永远都不如第一名。当你发现离成功只有一步之遥,第一名的荣誉就在眼前时,却突然有一个人冲到了你的前面,你拼命地想追赶上他、超越他,可是怎么也追不上,你觉得自己付出了这么多,却并没有达到预想的期望值,只能说明你的努力还远远不够……
我在美国游学一年半,拼命的把自己的英语水平提高,就是想等回国以后,有一个出众的方面、能够让我得瑟一下(偷笑),而回国后第一次正式的英语考试,我居然只考了一个第二名,离拿到满分的第一名只有一分之差,当时我的心情无比沮丧,心想:我大老远地跑到地球的另一边,去到一个遥远的国度,在完全陌生的语言环境里学习,付出了多少努力、克服了多少困难,认认真真地学习英语,难道就是为了回来拿个英语考试的第二名吗?痛定思痛,我又开始了原来在美国学习语言的魔鬼训练,每天晚上都检查阅读20页的英文课外书,熟记10-20个英语单词,加倍注重语法的练习,把每一个单元的同一种语法能够运用到不同的句型里面去研究应用,经过这样的一段时间努力,终于在第二次考试时顺利拿到了第一名,证实了这个“海归”的名号。
当这个座右铭把你提到了第一名的宝座时,它又会给你一个新的启发,不能再变成原来的输家,要把这种坚持、努力继续下去,不能被超越,大家知道保持第一名其实更难,这种坚持其实更折磨人的意志,你只有不断的努力、努力、再努力,坚持、坚持、不断的坚持,你才有可能在现在的宝座上待得更长、更久……
人的一生,在奋斗的道路上是永远没有止境的,就算你现在是第一,也逃不了继续奋斗前行。