雨还在淅淅沥沥的下着,这是一场难得的自然降雨,乌云浸满了肮脏的雨水,遮了光,沉沉地压下来,压下来。天和地都黑了,街道上的行人寥寥无几,可以清楚地听到雨水卷着尘埃和工业垃圾去了。
生物科技学家刘然站在一家人体器官商店前,任雨水冲打着。几年来,他的心一直在被这样的雨水冲打,已经麻木了。母亲的消化系统出了问题,几年的治疗反而让病情变本加厉,无奈之下只好重造系统了。这几年试过的高科技疗法多了,眼见着母亲一天比一天虚弱,刘然也不禁怀疑:科技真有用吗?
进了店,店内的热流瞬间烘干了刘然的衣服,鞋水印也未在地板上留下什么?依旧光洁照人——海绵地板可免了拖地这项工作。一个年轻的女孩儿从暗处传出来,神色呆板,眼睛没望刘然一眼却又直直的向他走来,像是沿着特定轨迹行走的机器,事实上,这个女孩儿现在就是一台机器。“您好,欢迎光临纳米集团人体……”女孩儿的声音被刘然生硬的打断了:“我不要机器意识。”“机器意识”实际上是一块小芯片,植入人体内后脑,可以让人类意识休眠而机器意识操控人体。正是因为机器医生出了点儿故障,才让刘然母亲吃了那么多苦,他当然不愿再与机器般的人打交道。
一丝刚刚睡醒的表情浮现在女孩脸上。她再次睁开眼睛,满怀歉意地笑笑:“对不起,我提前休眠了。您是想要重造一套消化系统吗?”“机器意识”的另一个功能,是感知另一位带芯片的人的思想。为了“国家科技化”,政府让每个国民都带上的芯片,倒让刘然觉得没了任何隐私空间。
女孩儿拿出一块平滑的塑料铺在刘然额头,塑料像一块儿布一样,紧紧贴着刘然皮肤,发着莹莹的蓝光。“读脑布已结束扫描重造者的各项身体指标,请您芯片支付所需费用。”女孩点了几下一个悬空的显示屏,屏幕上随即出现了一串让刘然心颤的数字。这么多钱……刘然狠狠心按下确认。只要母亲能够病愈,贷的款总是能慢慢还的……
大透明容器中的水开始快速旋转,悬浮在店中央,看不清水中发生了什么。机器前的屏幕上显示着:口腔,咽,食道……一项又一项,容器中的水也逐渐减少了,水漩涡缓慢地失去高度。“由水带着构造材料进行构造,既是因为人体70%都是水,又是因为水相对柔和,比机器手进行构造所造成的磨损小得多。”女孩儿解释道。
构造完成。水已尽数消失,一具精美如玉的系统呈现眼前。不,人类的构造本就如此精致巧妙,自然对生物总是最慷慨、最用心的,比喻成任何都降低了其身价。女孩儿将一些馒头屑放置于口腔中,馒头屑顺利地经过食道、胃、小肠,进行了消化,吸收,又从肛门排出……
两个月后。
母亲的手术完成了,身体也恢复得差不多了。科技终究给她带来了健康,赶走了死亡。太阳又出来了,慷慨地把阳光奉献给大地,不遗漏任何一个角落。刘然常推着母亲的轮椅在花园里散步,看经过基因改造的花树,在冬天生长,在严寒绽放。科技也是这些花树,经过重重实验和研究,或许会有枯败和死亡,但最终总能为更多人带来香气与美丽。
刘然又加入了一项对机器人医生的研究项目,他决心对其进行改造,不让任何人再受到机器故障而带来的痛苦。
未来的科技生活尚且如此,未来的未来,又会怎样?