后悔的作文
炎炎夏日,原本应当在家里好好享受暑假的我,却在烈日下埋头苦干,豆大的汗水从我的额头滑落,顺着脸颊,渗入衣领。那种强光与汗水夹杂的黏湿又厚重的感觉,将我压得喘不过气来。
不要用探究的眼光望着我,我只能告诉你我在体验生活。刚放假,爸爸就来问我说要不要跟着他打暑假工,刚开始我还不屑一顾,但听到有高额薪水后,就毫不犹豫一口应下。
没开始几天,那股新鲜劲就全然不见,更别提还有二十几天呢。工作其实挺简单,无非是提沙之类的活,但是却十分耗费体力,过了一周,我已经无法再忍受这种烈日下流汗的滋味了。便和爸爸求饶,让他放我回家。
那时我正在工地外面的平地,铲着沙子到桶里,铲子的柄被太阳晒得滚烫,沙子也散发着热气。我在辛苦劳作,而爸爸却在一旁悠哉地抽着烟,站在那看着我,有点监督的意味。我在烈日的相通作用下蕴起一股怒意,当然,还有临阵脱逃的想法。趁着休息一会的空闲,我悄悄踱步到爸爸身边,说到:“我想回家,不打工了行不行?”不知是不是心虚的缘故,爸爸并没有听清:“你说什么?”这让原本就心虚的我不敢开口了,只好作罢,乖乖地再次开工。
终于好不容易熬到要回家的时间了,在车上,爸爸却迟迟不肯开动。他缓缓地拿出烟点燃,吸了一口,吐出来的烟雾将他笼罩着显得苍老了几分。我有点不明所以,问道:“怎么还不走啊。”“你是不是后悔来打工了?”爸爸突然问我。“我……”原来爸爸早就看出我那点小心思了。我有点手足无措,说不出答案来。“不管你后不后悔,既然开始做了,就不能中断,即使做不好,也要完成它。在生活上都做不到,在学习上怎么可能做得好呢!”我有点蒙蒙的,但也潜移默化地吸取这句话。之后的那二十几天打工生涯,现在回想起来,有烈日,但也有清风;有汗水,但也有欢笑。这是一笔宝贵的财富。
现在爸爸总会说,聘来的工人手脚都没有我麻利,我总是哈哈大笑。既然决定要做,为何不一战到底,既然已决定要做,就不应后悔。那炎热的气候,那夹杂灰的汗水,那有教育性的话语,都替我说着:我不后悔!