后悔的作文
有人说,人生如棋,走错一步便满盘皆输。以前我可不这么想,不是可以悔棋吗?尤其是小孩子,悔个棋算什么?其实,后悔这个词还常出现在我其他的生活中:摔跤了,后悔没站好;生病了,后悔没听话多穿点衣服;考差了,后悔没复习好……然后一次次轻易就原谅了自己。于是,后悔变成安慰剂,吃了一次,下次可能又旧病复发。
可自从那次下棋后,我不再后悔。
一次重要的数学考试失败后,我当然又是后悔自己没复习好。一后悔完,就轻描淡写地想,没事,还有下次呢。正想着,父母的怒火一把接一把,活活把我“烧”出了家门。我只好赌气跑到爷爷家躲清静。
“看你愁眉苦脸的,是不是又考砸了?”“爷爷,能不能不说这个?正烦着呢。您跟我下一盘棋吧。”“可以。看你心情不好,这次爷爷允许你悔一步棋,好吧?”这当然好了,这对我是多么好的安慰啊。爷爷以前还从没让我悔过一次棋呢。
棋子落桌,步步有声。过了一会儿,我方渐渐陷入死局,我却不以为意,因为我知道自己等下在最最关键的时刻可以悔一次棋,我有退路。
终于进入了死局,我大喊“我要悔子”,立即将刚刚阵亡的炮拉入战局,心存侥幸感觉重获生机。可意想不到的事发生了,因为这一悔,爷爷三下两下就把我将死了。
我愣在原地,半天缓不过神来。爷爷的声音响起,在安静的屋内,如同刺目的阳光穿透黑暗:“如果刚刚不悔子,直接上马,你很快就能赢得胜利。可你却想着能悔棋,有退路,便不观察战局,轻率出手,结果使自己彻底陷入绝境。孩子,生活中很多事情也是一样的,要想好了再去做,做了就不要让自己所走的每一步都有后悔的余地,给自己制造那些所谓重来的机会。习惯这样可不好,到头来总会害了自己。”
是啊,“落子无悔”,这么简单的道理,我为什么到今天才深深懂得呢?都说人生如棋,下棋尚讲究不悔棋,更别说远比棋局复杂得多的人生,岂能永远是一种孩子心态,不成熟地允许自己一次次轻率,一次次心存侥幸?
回到家,爸妈怒火未消,我却早已平心静气。在书桌旁坐下,拿出那张刚才还不愿意看见的试卷,我知道应该怎么做,才能把那失去的成绩一分一分捡起,把根植在脑中多年的“后悔”一笔一笔划去……