《丑小鸭》以充满情趣的语言、生动感人的请节,描写了一只“丑小鸭”出生后,历经各种磨难,最后发现自己是只美丽的白天鹅的非凡经历。
其实,这也是作者安徒生的写照。安徒生一路境遇坎坷。他家境贫寒,没有受过学校的教育。他最初开始从事创业时,因为出身贫寒不断遭人排挤。但是安徒生毫不气馁,经过不懈努力,终于成为了一名享有世界声誉的童话大师。
其实,我现在也是一只丑小鸭。
或许,我的学习成绩还没有达到班里的学霸、学神,但我一直到在努力;或许,我的长跑不是很好,当其他人到达终点时,我才即将到达;或许……
其实,我有时候挺羡慕班里那些大家公认的学霸、学神的,因为,他们总是可以得到老师的认可和赞赏。但他们,就像爱迪生所说的“天才是出于百分之九十九的汗水加百分之一的天赋”。
我们每一个人,都会有自己的缺点和优点,都会有不如人和高于他人的地方,但是,但我们在叹息自己的某方面不如他人时,他人也在叹息某方面不如你。所以,我们每一个人都有让人羡慕的地方,都有值得别人称赞的地方。
所以,我们现在都应该像丑小鸭一样,在打击面前,始终不屈不挠,相信自己,以乐观的态度面对艰难困苦。相信,即使身处逆境,经过不懈努力,努力进取,就一定会变成一只白天鹅,一直人人羡慕的白天鹅。