至乐莫过于读书 午后的阳光缓缓流动,一捧清茗,任目光轻盈地抚过书页,心灵在温暖的空气中感悟,升华。
至乐莫过于读书
——题记
书能通古今,纵横万里。书中所表达的万千事物,使我们心驰神往,受益匪浅。
苏轼的“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷凤岗”是何等的风流,何等的气魄!李白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”又是何等的傲岸,何等的倔强!于谦的“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”又是何等的高雅,何等的率直!一本好书,能使人“乐而忘忧”,直达如痴如醉的地步。
书是一盏明灯,它无声的照亮了我们前进的路,教会我们如何在人生中抉择;书是一箱宝藏,它以无限的财富吸引着我们,让我们在知识的深山中不断探索;书是一位人生导师,教会我们如何做人,如何在社会上立足;书是一叶扁舟,载着我们遨游知识的海洋;书是时光隧道,带领我们走向无知的世界,尽情体验人生百味。 打开一本书,就好像轻轻感受到淳淳杨柳风,扑面而来;就好像慢慢感受到蒙蒙杏花雨,从天而降;就似乎全新体验到浩浩竹林带给你的轻松与快感。多读书,可以与主人公卑可怜之人,笑可鄙之士。读书是超越时空间的邂逅。你会感受李白攀登天姥峰的潇洒;杜甫登临五岳一览众山小的壮志;李清照在莲花池中争度的轻快;徐志摩再别康桥的不舍之情……你会和托尔斯泰感受老婆婆向金鱼永无休止的贪婪;你会与孔子一起因材施教;你会与鲁迅先生一起在夕阳落日时拾捡朝花,共同回忆那美好的童年;你会与唐曾师徒四人行走在西天取经的茫茫沙漠中,体验路途中的艰辛;你也许会与海伦凯勒一起失去光明,面对黑暗,去感受那份渴望……
当我捧起《钢铁是怎样炼成的》,深深融入到里面时,我感到自己是多么的幸福,因为我拥有健康的身体,保尔虽然残废,但他那种不向命运低头,坚强的毅志和顽强的精神,深深地把我折服,让我佩服。我对今后的学习、生活充满了希望;当我捧起《红楼梦》,浓浓的书香味,深深的宝黛情,封建制度下缠绵千古的爱恋,情深缘浅,岁月截止了它们的发展,却吹不走它们曾存在的事实;当我捧起《海的女儿》,美人鱼为爱牺牲,坚强勇敢的精神启示着我,人活着,就要活得无所畏惧,拥有一颗善良的心……
书是清凉可口的泉水,让人清甜解渴;书是芳香浓郁的咖啡,让人温馨浪漫;书是新鲜味美的果汁,让人滋心润肺;书是香气扑鼻的绿茶,让人神清气爽;书是神态悠闲的白云,让人浮想联翩;书是浪花飞溅的大河,让人心潮澎湃!“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来”让我们畅饮这“源头活水”,攀登人类进步的阶梯,成为知识的富翁,精神的巨人!
“读书破万卷,下笔如有神”。书,装载了人类的全部美丽,是人类精神的最高境界。至乐莫过于读书!