今年放暑假后我回到了老家,我去找张叔叔家的小孩玩。偶然,发现原先一碧千里的杨树村出现了几个令人触目惊心的大窟窿。我问张叔叔,张叔叔脸上立刻晴转多云!“提起这件事,我就来气,不知哪些昧着良心的家伙把大杨树给卖了,如果下一次抓到的话,看我怎么收拾他们!”要知道张叔叔可是散打教练的。
第二天一大早,我就起来了,当我在村子里玩的时候看到了两辆大卡车,上面装满了大杨树。我仔细一看,其中一颗大杨树上还有我小时用小刀划的痕呢!我飞快跑到张叔叔家,张叔叔连饭也没顾的吃,带了几个年轻力壮的村民。等我们跑过去的时候,一些村民正在路口堵着车,不让他们把大杨树拉走。这时候一个警察替他们说情,张叔叔毫不畏惧的说:“大杨树是集体的财产,不说清楚,谁也别想拉走!”村里一位干部也上前说情,结果被村民哄走了,为了不让他们溜走,张叔叔和村子里的叔叔们几顿没有吃饭。我奋勇向前,专门负责给叔叔们送水送饭,虽然很累,我为此感到非常骄傲。就这样,僵持了两个昼夜。
幕后老板终于沉不住气了,露出了水面,夜晚,偷偷跑到村委会干部家里求情,并交了几万元的罚金,还当场写了保证书,村里砍伐的窟窿,一定会用小树苗补齐,受伤的村庄这才恢复了往日的平静。
望着这个村子,我不禁浮想联翩,这些不良商贩为了钱把生长了五六十年的老杨树伐走,真是不知耻啊!