周围是一片白茫茫的世界。
不曾记得来过这里多少次了,以前,这里全是彩色的主宰。可今日,为何迎接我的是如此之苍白,一直延伸到天际,模糊了天和地的交界。
突然,有一种脚踏实地的感觉,四周一片葱绿。那嫩绿的玉米杆子,那坑坑洼洼布满泥泞的乡间小路,却使我把目光飘向远处。炊烟袅袅,在格外幽静的天地间撒下了一丝缥缈。背后一辆火车呼啸而过,车上肯定载满笑脸,而那炊烟,却无意间触碰了我深埋的不堪回首的记忆。
走在这泥泞的小路上,我思绪万千。小路两旁是隔绝了路和田地的沟壑,里面杂草横生,成了昆虫的天堂。法布尔肯定钟情于此,可我没有时间,也没有兴趣,它在我眼里仿佛是一条灰色地带,隔绝了黑与白,一边是生机勃勃,一边却是黯淡无光。那一只只在沟壑里的杂草上追逐嬉戏的小虫,在我看来,它们竖起了一面生命力的旗帜——顽强。
不知不觉间,已踱步至一条小水沟前,四周全是那绿色,身边一个干涸的池塘,几只鸭子在痛快地游玩。在那绿色之中,隐隐约约地有一张小方石桌,童年的回忆弥漫开来。在几根高大挺拔的竹子的映衬下,我轻轻地推开了大门。听到我的脚步声,明显有人走了出来,脚步缓慢但沉稳,是奶奶吗?
那脚步越来越近,终于出现在拐角处。我呆住了,任何思绪都被抛到了九霄云外。爷爷正春风满面地站在我面前,笑盈盈地说:“乖孙儿回来了!”我有些惊讶:“您怎么了?”爷爷笑着说:“怎么了,老当益壮,我还精神着呢!”我扑哧笑出了声。走向厅堂,奶奶见了我也很开心。温暖的话语萦绕在我的耳畔,是那样的似曾相识。忽然想起,我生命中的头两个年头,是在这儿度过的,笑声,声声荡漾。我竭力寻求这温暖,尽管这只是梦。
终于,早起的寒气想把我摇醒,我想再在最后一刻握下爷爷的手,可是,还没有触碰到那梦幻,无色的碎片随之飘散。
我猛然惊醒,思绪飘向北方。爷爷,您可好吗?故乡,你好吗?愿故乡之土,开出一朵顽强的花,扎根在玉米地里的黄土堆上,给爷爷带去温暖,给热爱土地的爷爷送去土地的祝福。那花,如同爷爷一样顽强。
昨夜,梦回故乡。