生活的语言作文
在大家眼中,秋也许是“枯藤老树昏鸦,古道西风瘦马”式的悲凉,也许是《雨的四季》中秋雨的端庄而又沉静,也许是《次北固山下》中诗人因秋景而感发的思乡之情……
漫步在枫树林中的小路上,走在离母亲而去的枫叶上,沙沙的响声在我耳近环绕。枫叶红得热烈、赤的诚挚,它们绚烂地飘落下来,也许它们同自己的母亲,同伴经历了漫长告别,也许它们为了不让大家伤心,独自离开,它们张开翅膀随着风飘向大地,飘向更远的地方。
喜欢音乐吗?那么请你一定要来到这片枫树林,枫叶与风儿们的演奏是最棒的,也许没有钢琴那样悠扬,也许没有二胡那样悲伤,但它们的音乐是那样的灵巧、欢快。如月色掠过轩窗前的悸动,似馨香漫步高楼时的轻盈。一阵微风吹过,你听,那是它们的自作曲充满了生活的气息,充满了秋的气息。
快听,那是哪儿的欢笑声,原来是孩子们在草地上嬉戏打闹,他们坐在秋千上,摇啊摇、摇啊摇,伴着枫叶在空中舞蹈。那样的舞姿好似蝴蝶翩飞,就连枯败的小草都迸发出无限生机,欢快的在花丛中飞舞,就连花树也释放出放自己的清香,为这枫叶做一个梦幻美妙的背景板。
一阵秋风吹过,树上的枫叶们纷纷落下,一瞬间下起了一场“枫叶雨”,这场“雨”美丽而又短暂,也许是风儿也不忍心让秋天离去,才带来了这场视觉盛宴。突然手背一凉,抬起头来才发现真正的秋雨来了。潇潇暮雨伴着簌簌秋叶这不正是《秋雨》中所描绘的场景吗?
所以啊,秋是天生的诗人,是大自然馈赠于我们的珍贵礼物。秋,它虽没有春的百花齐放,夏的暴雨倾盆,冬的雪花纷飞,但它却有似火的枫叶,这秋季充满了热情。
我爱枫叶,更爱秋季。它是天生的语言学家,散发出无穷的文字魅力。