生活的语言作文
我们中国的汉字是历经了5000年文化历史所流传下来的经典,在这个漫长的5000年中,汉字发展产生了巨大的改变,比如简化期,以前的车字远远比现在的车字复杂许多,由此可见有些汉字化期中简化了。而且远古的汉字在5000年中也变化多端,从以前的甲骨文到现在的白话文不知改变了多少次。由此可见其的珍贵与宝贵性。而外语却只有小小的几百年历史可以形成鲜明的对比。
虽说我们生下来就已经打好了学好母语的基础,但是,有了基础并不代表你能够把母语学透,就像还没有学好走路,就先想学会跑步吧?结果只会摔倒。从原则上来说,我们是应当去学习学习外国的语言,和外国沟通,发扬我们宏伟的民族精神,但是,我想重呻一遍我们的观点:“在全球化基础上,学习母语比学习外语更加重要”这也就是表明我们的意思并不是不去学习外国文化,我们是认为我们国家的文化更加的重要。
中国汉字的精奥之处就是在于他能把一个汉字2分为1。比如:“仙”我们可以这样比喻它:左边站着一个人,人靠着右边的一座山。我可以很肯定的说:“外国字绝对不能把一个字分为两个字了来解释。”而且中国的汉字中的一个字可以根据一个物体甚至是东西所创造,比如:“人”。一个人站着走路就形成了这样一个字,这些可都是我们中国汉字独有的特色啊!
和外界沟通和发扬我们的传统固然重要,但是我们也绝对不能让我们中国自己的文化在自己的记忆里一点一点的冲淡。如果有些人在外国待久了,可能会忘记自己的国家传统与文化,现在的华侨特别多,但是也有绝大多数是仍然不忘中国传统文化的,由此可见我们绝不能在身置外国的时候,忘记我们中国的传统节日与文化!
谢谢大家!