服务别人要微笑,教育学生要微笑,拜访亲友要微笑。微笑,已经成为人与人之间化解误会、建立和谐关系的重要良药,是一种美德,更是一种修养。
微笑可以促进社会和谐。曾经看到这样一个故事,一个司机在马路上开车险些被另一辆车撞到,另一辆车的车主破口大骂,这司机却摆摆手,微笑而过。乘客问他,为什么不骂回去?司机说:“他们只是心情不好而已,如果骂回去,我们心情都不会变好,相反,如果向他微笑,我的心情不会太糟,他的心情可能会改善,就不会影响到亲人、朋友,这样,对大家都好。”这个富有哲理的故事让每个人都深深被振撼,没错,微笑可以使人愉快,使社会上避免许多灾难的发生。
微笑可以提高服务质量。目前,已经有超过6000家餐厅、超市要求服务员微笑。著名五星级酒店总经理XXX甚至每天都要检查员工是否在微笑,他说:“不能把坏心情传给客人,微笑可以使客人更舒适,因此,客人会更满意。”试想,即使设备周到,食物美味,你会选择一个全是苦瓜脸的餐厅吗?人们躲它还来不及呢。
微笑可以促进沟通。心理学研究所表明:微笑可以传递出一种友善的信息,给人信任与安全感,这样就不会有人因为害怕对方突然使用暴力或斥骂而不敢吐露心扉了,就算没这么有效,至少可以避免两个异国人一见面就打起来吧?
在百度百科里有记录:微笑是不分文化、种族或宗教,每个人都能理解的,它是国际通用的。
微笑的释义是“不出声地笑;不显著的笑容。”那么,我们就用这不显著的笑容给别人一份喜悦,给自己一份轻松吧。
微笑,是最美的礼物。