生活的语言作文
我常想,树到底会不会说话呢?
这天,我又在楼下观察老榕树。一阵大风吹来,树叶发出“沙沙——沙沙——”的响声,我吓了一跳,随后侧耳一听,这树似乎在和着风,共同创造的“交接曲”。那棵老榕树是不是在“说”:“狂风暴雨,尽管来吧,我不怕!”
我心中一阵欣喜,愉快地和树交谈起来:“你喜欢什么?”“阳光雨露。”“你爱干什么?”“绘画年轮。”这样自由自在的一问一答,我仿佛变成了一颗郁郁葱葱的大树。
树真的会“说话”呀!从此,我一有时间,都爱往树丛里钻,和树们“聊聊天”,“说说话”,十分愉快。
一次,我又和白杨妹妹对起话来。她一边哭,一边对我诉说:“人类干的“好事”:“十多年前,一支伐木队伍尽到了这片小树林,肆虐地向我们伸出魔爪。我们白杨树,质地优质,他们锁定目标,没几天,这儿大变样了,水不再清,天不再蓝,和我在一起朝夕相处的伙伴,变成了一叠又一叠的白纸。那年我还小,才躲过这场厄运,侥幸逃脱……”她的滴滴泪水渗入了泥土中。我的心阵阵心疼,“哎!伐木的叔叔阿姨们,你们太无情了。难道不知道,应该废物利用,把用完的纸继续打成纸浆,继续造纸。树木能净化空气,是不可再生的资源,这样是非常可惜的呀!让我们共同保护地球之肺——森林。”
还有柏树啦,叮当树啦,柳树啦·····他们的语言丰富极了。从搏击风雨的苍松那里,我学到了勇敢顽强的精神;从保护水土的红树那里,我认识到保护水土的重要性;从散发清香的樟树那里,我懂得了无私奉献的精神······
树的语言真有趣呀!