3.小文竹作文
今年,我在学校里除了上学,还有一项特殊的使命。那就是放学后接上一年级的小表弟回家。
一位小文明之花
小表弟是他们班劳动委员,因此,我经常会“留守”在一年级教室外的走廊里。慢慢地扫描这些幼稚或迟钝或淘气或偶尔严肃的小不点儿成了我的乐趣和习惯。
开始,我总是笑话表弟,说他这个管劳动的芝麻官没人听,每天都得值日,是个奴隶官。表弟听了,问我啥是奴隶。我说别人一个星期值日一次,他是个天天值日的劳动委员,像他这样就是奴隶。
有一次,我又叫他小奴隶官。表弟不高兴了,还说:“我是劳动委员,帮同学值日是应该的,老师都表扬我认真负责了。你在你们班当什么呀?”我一下羞红了脸,嘴上嘟囔着:“谁希罕那?”谁知表弟不依不饶,“我们班的卫生总能得第一,卫生流动红旗总会挂到我们班。你们班才挂过四次红旗。老师还说环境卫生对我们的健康很重要……八荣八耻……”呵!小家伙还没完没了了!
那次,我带表弟回家的路上一句话也没说。回到家里,碰巧姑姑来我家,见了我们,一人给了一个大红苹果。我接过苹果一口咬去,真好吃,又香又甜!表弟却嚷嚷着:“酸死了,我不吃。”姑姑皱起眉头,有些不大相信。“不信,你尝尝!”他举起苹果。姑姑尝了一口,奇怪地说:“挺甜的嘛?”表弟诙谐地大笑:“妈妈上当喽!我不这么说,妈妈怎么肯吃呢!”大家都笑了……
从那之后,我再没说过小表弟是奴隶官。