清溪若涧,万壑奔流,幽深冰凉的水底,不知名的鱼群在激流中轻轻地穿梭。它们灵活的扭动着身躯,鳞片间反射着银色光斑,宛如水底的一颗颗钻石,疏忽见便消失不见,重霄之上,天外天中,非练实不食,非醴泉不饮的神鸟翩然展翅,旋转,直上,俯冲,凤凰带着大鹏未有的高忠轻轻引哼,其声如玉崩碎短,响彻九天。
鱼不见水,凤心无天,它们活得如斯优美酣畅皆因为找到了属于自己的位置。
吾至于山水,非志于官宦仕途。历史胡须慢慢显现,五十岁的人了,眼神里的稳重让人安静下来,黄州,是他的归宿,文字,是他的位置。还记得承天寺一游么?夜凉如水,呵气如兰,月光透过成千羽毛似的云,天空中出现了银色的鳞片,树影交错,参差如连枝,嘲讽,怨气,和一些苍凉消失在光影里,风镜树上,他心如古水,试问,如果不是对文字的热爱,秉着一颗宁静而又炽热的心,东坡能写出—所烟雨任平生的句子么?他选择的,是最好的位置,文字的海洋凭他鱼跃。
“去紫台连朔漠,独留青着向黄昏”,苍茫,荒芜的大漠,穿梭在苏杭小巷里的雨是不能想象的,可就是这风沙遍野的荒漠,成了江南佳人凤凰淫靡最好的位置。看流年渐远,坐等白头,王昭君知道自己的生活不应该如此,他的位置应该是一个小小的宫女,等着皇帝的垂青。于是,他选择远嫁,边疆数千里战线,萦在她的芊芊细腰上,王昭君一入胡天,变成了凤凰,胡汉遂得五十年安宁,一个佳人心上得创伤和血泪,没有被酸腐文人赋成无聊的宫词,却还了大汉朝半个世纪的恩泽。所谓人中龙凤,不过如此。
王昭君,选择了绝妙的位置,完成了自己最华丽的转身。