1.第一次烧菜作文
星期天,我想跟妈妈学烧黄油大虾,于是我们去超市买了一些南美对虾。
第一次烧菜
回家后,我迫不及待地要妈妈教我烧虾的方法。我按照妈妈的指导,先把虾用水清洗干净,用剪刀剪去触须。然后,把虾装到盘子里,撒上少许盐,倒入适量黄酒,腌制十分钟左右,这样可以去除腥味儿。
开始烧菜了,妈妈叫我先热锅,于是,我使足了力气端来一口铁锅,架在炉灶上,拧开火,把锅烧热;紧接着妈妈又给我示范如何切黄油,我赶紧“依样画葫芦”,切一块黄油,放在锅口上滑入锅中,随着“吱、吱”的声音传来,一会儿就融化成金黄的液体。等到油温上升到一定的热度后,我就把虾一个个扔到锅里,虾在锅里炸开了花,仿佛一群舞者在翩翩起舞。当外壳炸至金黄后,妈妈叫我用铲子在锅里翻炒了几下,防止烧焦。
五分钟后,虾都熟了,我把它们一个个地盛出来,摆成一个花形,旁边放上一些蔬菜作点缀,红绿搭配,色香味俱全。
我迫不及待的剥开虾壳,哇!一股奶香扑鼻而来,真让人垂涎欲滴。我赶紧放入口中一咬,肉质鲜嫩,美味的汁水在齿间流淌。爸爸、妈妈品尝了我的“劳动成果”,也对我竖起了大拇指。