这,便是我苦等无数日月、魂牵梦系的于谦祠吗?这,便是一代英杰的魂供之处吗?这,便是历史对于忠诚之士的回馈吗?
魅力于谦祠
我不禁握紧手中用了数月之功才积攒下来的火车票。秋风萧瑟,摇曳着祠庙前檐将枯的野草,仿若也摇撼了我对于生活的信念。
这数年来,我尝尽了学业上的荣辱,无论身处多大的压力,却总有个声音,在内心深处鼓舞着我:不要放弃,天道酬勤,皇天不负有心人。可是,尽管我挑灯夜读,三更眠、五更起,却总与心中愿景相隔千里。饱受内心挣扎后,我突然想到了于谦,这位令我尊崇至极的明代英杰。故不远几千里,冲破重重障碍,才身至此处。不料,眼前的破败祠庙,半塌石碑,以及偌大的前院人丁寥寥与我心中那辉煌宏丽的场面差之天地!
祠庙内,香火单薄,空无一人,我按住心底的悲恸,向那尊两人高的于谦像深深数拜,并敬上三炷香。
于谦身穿一件素衣长袍,一手执书,一手抚须,眼光柔和。
于谦啊,当年以身卫国,挽将倾之大明,却受冤而死。本图青史记忠臣,生活莫负真情人,可如今却是此番景状!你不悔吗?你不怨吗?一腔热血,后世却无暇顾及,难道你就无半分恨意吗?可是,我好恨呢!恨空有付出,却无回报!恨心有壮志,难以成酬!恨命运多艰,上苍不公!不是说天道酬勤吗?不是说皇天不负有心人吗?……
有一个身影缓缓地在我身边朝于谦拜了下去,我回首,看到一个衣衫朴素的老人,皱纹横生,满头银发。我不禁想问:“老人家,您……”话未出口,老人便双手合十,口中喃喃道:“于大人,爹说过,您跟岳飞是一样的!一定要保佑天下太平呀……”
我不禁心中一颤,仿佛身体内某个最柔软的角落被电狠狠击了一下,然后一股从未有过的暖流倾泻而来,将我围裹,“跟岳飞一样”,这句话如同惊雷在耳边轰然炸响!
这就是答案吗?“淡泊以明志”的孔明病死于五丈原,无缘“王师北定中原日”的陆游死于病榻,“臣心一片磁石针,不指南方誓不休”的文天祥被斩而死……这么多年,王朝更迭,日月交替,墙塌了,祠败落了,树枯了,花落了……却仍有无数的人在某个无名的角落默默赞颂“您跟岳飞是一样的”!
我抬头,依旧是那双洞若清泉的眼眸。我在那一刻告诉自己:绝不要对生活失去信念,天道酬勤,皇天不负有心人!