阳光这道菜,是金色的,微泛些橘红,有风一样自由而清新的香气。味道嘛,让我闭上眼,伸出舌尖——接到了接到了!咂摸咂摸:呀!是我最爱的拔丝番薯……
也许是在盼着第二天清晨的阳光时进入梦乡,梦里,我竟尝到了阳光的味道。正举着筷子欣赏那长长的糖丝,纠结着该不该把这块留给母亲呢,眼帘上就缓缓拉出一片橘红色的通透,耳边也传来“刷——刷——”的声音,还伴着世界上最温柔的声音:“起床啦!”
每每听到母亲唤我小名,心都满足得快飞出来。我咂了咂嘴巴,应该是吞下了最后一口美味吧!又伸着懒腰,微微睁开那惺忪的睡眼,眨巴着看向光亮的那边——
母亲正一手撑在飘窗台上,踮着脚尖,一点一点地,拉着我粉色的窗帘。也许是经过了睫毛的过滤,这时候的一切都罩上了朦胧的光圈,母亲的背影美到极致。她的头发在脑后松松地绾着,还有几缕发丝掉在脖子那边,被迎面的风吹得飘扬。阳光正被她的发丝一丝一缕地召唤进来,又好像是她用手指盈满一小团金色的阳光,轻盈而又随意地点向房间的任意角落,分配着阳光,装点我的卧室……
母亲回过头,我却又紧闭上眼,为的就是讨一声清新的嗔怪:“懒家伙!”一切都像是预定好的,我“咯咯咯”笑出了声,母亲边踱着细碎的步子,边系好围裙,走向厨房。
厨房里也是满满当当的阳光,我总爱倚在门边,边心不在焉地用牙刷捣弄着嘴巴,边看母亲把一勺一勺的阳光烹进早餐里,直到嘴里的牙膏沫快泛滥,才恋恋不舍地跑进卫生间。
……
走在上学的路上,我与阳光一同雀跃。心里暖暖的,似乎是哪个蜷缩在角落的面团开始发酵,膨胀。每一个细胞都汲取了阳光的钙质,绽放出年轻的光泽。
因为有爱,这个世界就不再需要太多旋律。从清晨开始,享受阳光,享受母爱,我便有了如萨克斯一般的精彩。品品阳光这道菜,冲着它的自由,它的饱满意味,我便醉成了最幸福的孩子。带着阳光独有的微醺,可以钻进母亲怀里,恣情发出各种笑声……
原来阳光是爱的见证者,爱的感觉就是仿着阳光的温暖而生,像焙出炉的秘膳,我爱阳光这道菜……