“英语沙龙”与“代沟”
昨晚,我去参加了一次所谓的“英语沙龙”。第一次接触这类活动,我抱着强烈的好奇心而去,却满怀失落和伤心而归。
“英语沙龙”与“代沟”
大约7点钟,我就进了会场,找了个靠前的座位坐下。参加活动的人越来越多,很快整个会场便坐满了。不一会儿,主持人上台,用英语叽里呱啦说了一通话,宣布节目开始。我感到莫名其妙,不是说是“英语沙龙”吗?怎么变成表演节目了呢?这时,妈妈赶来了。她看到我旁边有一个空座位,就坐下了。接着她问:
“别人都有节目,你怎么没有?”
“我不知道!”我干脆地回答。
“你在学校不是表演过英语节目吗?把集体的改成个人的,不就行了吗?”
“…………”
“现在就去报一个,这么好的机会,该好好锻炼一下!”
我实在没有把握,便摇了摇头。
“真没用,像猪大肠一样!”
我没有作声,心里很难过。妈妈总指责我没有用,还说什么“狗肉上不了正席”,她根本不知道我心里是怎样想的。好像不管我有没有拿手的节目,上台傻站一会儿,出出洋相,就是所谓的勇敢了,难道这样她就感觉舒服了?
后来,一个老外上去讲了一通。妈妈见坐在我旁边的几个学生举起了手,又极力怂恿我举手。我根本听不懂台上的人在说些什么,便看了妈妈一眼,告诉她我实在听不懂。不想,她却认为我和她对着干,狠狠地说了一句:“你再横我,我扇死你!”霎时,我的眼泪就像泉水一样涌了出来。为了不让别人看见,我拼命克制着自己。谁知道她更是不依不饶,说:“听不懂算了。走,回家!”我不想跟她争辩,依然坐在那里,心里很难过,我非常想跟她说:“正因为听不懂才要多听,怎么能一步登天呢?”还好,她没再说什么。
可是好景不长,一个六七岁的小男孩儿上台去说了一段英语,非常流畅,明显是练了好长时间的。于是,妈妈又来劲了,大声训斥起我来:“瞧瞧,连这么小的孩子都不如!你学的啥东西?你还学它干吗?!”
回家的路上,她仍喋喋不休:“你学英语有好长一段时间了,你好好衡量一下,你都学了些什么东西……”我心里的委曲和愤怒达到了极点,很想和她大吵一架,但最终还是忍住了。
我15岁,妈妈38岁,相隔不过20多岁,就已经有很深的“代沟”了,随着我渐渐长大,我们母女之间的“代沟”不是会更深吗?我该怎么办呢?