水留的家乡作文
村里每逢婚丧嫁娶、庆生祝寿、上梁乔迁等红白喜事,主家就会操办“流水席”,热情款待亲朋好友、四邻八舍,人缘好的人家,整个村子的男女老少都来轮流坐席,一拨走了,一拨又来,比过大年还热闹。
“流水席”没有豪华的摆设,也没有高雅的包间,更没有漂亮的服务员。就在主家后院搭起简易的棚子,支几口大锅,烧水的烧水,烧火的烧火,炒菜的炒菜,大大小小的盆里放着洗干净的鸡、鸭、鱼、肉及各种蔬菜。请来几个擅长烹饪的乡党下厨,他们系着围裙、挽着袖子、掂着大炒瓢,倒油、抡铲子、搭调料、加高汤……炉火烧得很旺,吱吱啦啦,热气腾腾,一会儿,香喷喷的菜肴就出锅了。
前院彩棚下摆着十几张大方桌、长条凳,来的人挨着坐,有帮忙的小伙子拎个大壶,盛着开水,专门上茶,给每个桌上的茶壶都斟满。开席先上干果,乡党们围在一起,边嗑瓜子边喝茶,话也比平常稠了许多。闲聊间,凉菜上桌,酒也温好,一桌一个小酒壶,一只白瓷小酒盅,由本桌年长的开始先喝,“吱”一口喝干,咂咂嘴,夹一口菜,再把酒盅递给下一个人,就这样,大家轮流着喝。有人耍怪,也哄小孩儿抿一点儿,辣得小孩儿直咧嘴,家长也不责怨那人,反倒鼓励孩子:“酒壮英雄胆,我娃抿一星儿,长大也能当个打虎的武松哩!”年轻人聚在一起就猜令划拳,陕西人爱唱秦腔,划拳跟唱“黑撒”一样,嗓门高得冲破天,白酒、啤酒一齐上,个个喝得脸红脖子粗,平日积压的怨啊愁的一股脑抛到九霄云外。吃罢凉菜不久,有人每桌端来一摞大老碗,又端来一大盆面条,一盆臊子,大家纷纷捞面条、浇臊子,这就是享誉西北的臊子面。该面以薄、筋、光、辣、鲜、香着称,深受乡党们喜爱,捧着大老碗,吃得别提有多香啦!
约莫一个时辰后,热菜端上来,盘子都是满登登的。关中人实在,盘子有多大,菜能装多满,红烧整鸡、清蒸草鱼、糖醋排骨……盘盘色香味俱全,别说吃一口,就是看一看都过瘾。酒足饭饱,人们会不约而同地从衣袋里摸出几只干净的塑料袋,把吃剩下的馒头、菜肴分类打包,以便下顿热了再吃,或者让家禽也一饱口福。大家谁也不会笑话谁,因为光盘光荣,浪费可耻。
家乡的“流水席”,是家乡人热情、淳朴、好客的盛宴,每盘、每碗、每壶、杯、每盅,盛的都是浓浓的乡情和令人难以割舍的眷恋!