每当我看见一些小桥流水时,我就会想到我们的老家。那是一个很乡下的城镇,位于温州市泰顺县。
小时候,我经常跟着外婆回到老家。我最喜欢去泗溪镇那里玩。那里有一座廊桥,叫北涧桥,是世界最美廊桥,始建说于1674年。旁边有棵古树,已有500年历史。桥下二水交汇,桥前的塔石已被人踩得光滑,我经常从长长的卵石路来到这里。假如是夏天,我可以在泗溪桥下小溪边抓鱼、戏水、笑声、戏闹声可以盖过桥上来去汽车的汽笛声。我们尽情地在小溪里玩,小溪清澈见底,欢快地流着。春天我们在这儿赏花,夏天我们在这儿戏水,秋天我们在这儿捡树上掉下来的果子,冬天我们在这儿堆雪人,小溪成了我们四季的朋友。
最令人兴奋的是夏天,我们不仅能在这儿戏水,渴了还的可以吃“绿豆腐”,这是一种很解渴东西,只有在5月份至8月份才能吃到,它用的是一种绿色植物的汁做的。每当我们在桥下玩累了,口渴了,大家都各自拿着钱去买,小摊就在北涧桥的右边儿,一般情况下最后走到的就没得吃了,因为前边儿早到的已吃了三碗了。从小溪边儿走过来还是有点儿路的,所以大家都争先恐后地去买。最可怜的是住在我家边上的那个小妹妹,她几乎每次是最后几名,每次她没吃到时就向我要一碗,唉,我本来可以吃两碗,现在我只能吃一碗了……
美好的时光很快就过去了,我回到了杭州,在这里,即使最清澈的溪水,最解渴的食物,最美丽的风景也比不上我在老家时的快乐时光。