《骆驼祥子》读后感
从善良到堕落,从纯真到邪恶,从大度到无情吝啬。《骆驼祥子》就描绘了一个这样的人的悲惨故事。
祥子是一个积极向上的人,长着一身壮肉,个子很高,谁见谁怕。他的梦想就是挣钱,买一辆自己的车。他在刘四那里好不容易有了一辆,被士兵弄走了。那是的他没有放弃,老天也开了眼,他在逃跑的时候正好旁边有3匹骆驼。他便牵去了。卖了些钱。回到了刘四爷那里的祥子仿佛有了更大的志向,甚至想过开自己的车店呢。
但就是祸不单行啊,。祥子被骗了钱,虎妞也怀了自己的孩子,被逼婚。接着虎妞难产死去,自己心爱的小福子也受不了欺负自杀了。祥子的生活低入了谷底。他便堕落起来,不再像以前那么重情义。以前的祥子生怕自己一不小心抢了别人的生意,而现在的他却与一个妇女较劲。彻底变成了一个痞子。
祥子的亲身经历告诫了我:做人一定要大方,要放下矜持。在遇到困难的时候决不能退避。祥子之前不愿意见虎妞其实就是不敢去面对虎妞。而如果他能放下矜持的话,勇敢地去面对虎妞的话,或许他们两个就可以说开,也不用被逼婚,也就不会有后面的一档子臭事。
如果他能在虎妞难产的时候不吝啬于钱,去请一个医生,虎妞也就不会死。祥子之所以会变成如此的模样,是因为他遇到问题首先想到的是去回避,而不是去面对。
祥子惨,可怜,是有原因的。有一句话“可怜之人必有可恨之处”可能用在祥子身上有些重。但确实如此。祥子可恨,可恨在他不会放下矜持,他过于吝啬。于是他陷入了一个恶性循环。他一失去什么,便变得有些吝啬、无情。而他越吝啬、越是无情,他便越会招来不幸。祥子认为这个世界在和她开玩笑,捉弄他,于是便堕落了。
或许当祥子真正去了另一个世界,他才反应过来,自己的悲惨是有原因的。