《骆驼祥子》读后感
当我看到书名的时候,我便产生了疑问:本书名为《骆驼祥子》,骆驼与祥子之间有什么联系呢?两者为何会被作者一齐编排进书名中呢?
当我怀着沉重的心翻完书的最后一页时,我找到了之前疑问的答案。书中主人公祥子有些骆驼那样吃苦耐劳的精神。作者这样编名是为了说明祥子的努力实干,突出他的坚毅、执着。
尽管从书名和开篇几章的描写中可以看出作者给予了祥子相当不错的评价,他也确实是我们学习与生活的楷模:尽管身边只有拉车这些平庸、辛苦、收入微薄的工作,但是他心中始终坚持着一个梦、一个信念,那就是要靠自己的努力,购买一部好车,过上不那么累的生活。即使命运屡屡和他开个天大的玩笑,他也是艰难之后愈发坚强。
但是,由于诸多原因,他堕落了。“吸血”妻子的死亡、辛苦攒得的血汗钱被夺加之“小福子”由于自身原因而上吊死亡,谢谢接踵而至的打击不光折磨他的肉体,更摧残了他的心灵,摧毁了他心头那么一点零星曙光。
如果我们都能有祥子这般的精神品质,那该多好啊。可是时势造英雄,我们没有处在祥子的那个不幸、黑暗的社会环境中,这是值得庆幸的。不过我们这些家里的“皇亲国戚”们,在某些方面确实令人担忧。
在学习上,我们受不了大的打击。就算是被老师批评,背后也指不定怎么骂老师。与同学稍有纠纷或处理不当的问题。不吵个面红耳赤不会罢休。对于老师在我们作业上打的“?”,我们都没有认真的反省过自己,课后又是上网一搜索答案便搪塞过去。就凭如此不认真、不负责的学习态度,天天嘴上挂着的“前进两百名”、“前进至一百名内”又何时能实现呢?
诚实、厚道。要想做到,可比嘴上一说难多了。祥子虽然身为车夫,但他没有一般车夫的恶习,他也不听虎妞的话随手花钱。反观自己,在道德与诱惑并行时,总是禁不住向诱惑缴械投降。自己没有收入来源,但也不会像流水似的花父母钱。因为那是他们劳动所得,是他们用时间和汗水换来的财富。虽然比不上阔绰,但只要基本管够就行。偶尔还会央求他们买上一两本中意的书,鉴于我平常的听话、懂事,他们也会同意。我对此是知足得。不过仍有人在这方面非常缺乏意识!
热爱劳动,也是祥子非常好的生活习惯。在作者笔下,他一下兼职着许多份工作,就为多挣一点钱。这样,他的心里希望也就多一点。但是他身边的刘四爷也象征着一类人:当你有了一点成就,便看你不顺眼的人。我认为,这种人存在很多,但是我们自身也要进步。因此,我们在有成绩之后,保持原样,不要做出什么不利他人的言行。
到这里,我忽然更深一层的明白了“骆驼祥子”的意义,老舍之所以把“骆驼”搁前是因为这样寓意祥子老实的像一只骆驼,这将人视为走兽的比喻是多么可悲,这是在隐喻我们一个耐人寻味的道理:这样的旧社会要不得!就应当被头头尾尾彻底的改造一番!
这本书的寓意实在很深,若凭我目前的生活经历和感情思想去解读的话,不能想全,因为我还涉世未深,社会上的做人之道与那些七七八八的,我并未经历很多,书中许多这样的情节,也只有等以后,我明白了什么是真正的生活以后,再来看它。那时,会有不同于目前的这些看法和接触。