《骆驼祥子》读后感
考试前的一两个星期吧,我读完了老舍的名著——《骆驼祥子》。
可能是由于知识,经验不够的原因吧,还没能完全看懂,就是看了个大概,从骆驼祥子奋发向上,到到去后来,什么都没有。从中领悟到了当时,在混乱的社会里,人们过着的生活,骆驼祥子的正义,他的诚实,他的厚到,阴阳差错的认识到了很多人,有好人也有坏人,有从朋友到夫妻关系的虎妞,有骗钱的警关还有乐于助人的……
在他的笔下,出现了很多北京市民阶层的人物形象。如小商人,小职员,巡警……
小说大概是通过一个洋车夫的苦难史,描绘了旧社会如何把一个正直,好强,好体面,自食其力的洋车夫从肉体到灵魂加以毁灭的过程。骆驼祥子善良淳朴,对生活具有骆驼一般的积极和坚韧精神,他的唯一愿望就是买一辆自己的车来拉,做一个独立的劳动着。后来,经过3年的努力,他用自己的血汗钱换来了一辆崭新的洋车,但是没过多久,却被大兵抢走,接着反动政府的侦探又骗去了他所有的积蓄,虎妞对他那种推脱不开的‘爱情’又给他身心都带来磨难。用虎妞的钱买了一辆车,很快,又不得不卖掉以料理虎妞的丧事。他的这一愿望在经过多次挫折后,终于完全破灭。他所喜爱的小福子的自杀,熄灭了他心中最后一朵希望的火花,他丧失了对于生活的任何乞求和信心,从上进好强而沦为自甘坠落。这个悲剧有力地揭露了久社会把人变成鬼的罪行。深刻地揭示了生产这个悲剧的原因。
所以说我们现在的生活是多么的甜蜜,到处都有人维护着你,鼓励着你。我们不能辜负了新中国对我们这些花朵的期望,我们要做一个像骆驼祥子的人。