成功源于坚持
成功的意义不在于你取得多大的成就,也不在于你有多么伟大。因为,成功总会与坚持努力过的人握手,只要享受了努力的过程,我们就不是失败者。
——题记
檐上水滴之力微不足道,但它却能穿透石块。这看似不可思议的事情正是由于坚持而变成了现实,想要获得成功,靠的也正是这种滴水穿石的精神。也许你觉得力量很小,但是只要你拥有了锲而不舍的品格,便没有征服不了的高山;也许你觉得你的头脑愚钝,但只要你拥有了坚韧不拔的毅力,便没有不可逾越的障碍。
竹笋在春的召唤下努力地冲破层层泥土的阻挠,最终成就了生命的绿;溪流在海的呼喊中坚强地绕过千山万水的阻隔,最终成就了大海的魂;细砂在贝的召引下执著地包裹在蚌分泌的白色黏液中,最终呈现珍珠的韵。
窗外的小雨连绵地下着,敲打着坚硬的地面,大自然仿佛有个神秘声音在问我:“成功需要什么?”
“坚持。”我答。
翻开历史的卷轴,踏入古人的世界。
乌江畔,他仰天长啸:“纵江东父老怜而王我,我何面目见之。”纵身一跃,滔滔江水向东流,淹没了他的长啸,淹没了他的一世伟业。“至今思项羽,不肯过江东。”哎,项王,你为什么不坚持呢?大丈夫能屈能伸,重振旗鼓,一样是条好汉啊!
翻开历史的鸿章《史记》,一缕缕文字编织的光芒让人为之动容。在那个崇尚武力的年代,知识被搁置。司马迁仍背负着父亲的遗愿撰写《史记》。经过多次转师,在熟读万卷书的同时,又开始行万里路:两年的全国漫游,为《史记》得到许多第一手资料。但他可谓是命运多舛,因为为李陵说情,身陷囹圄,遭受宫刑。但这也阻止不了他的脚步,尽管屡遭坎坷,但他忍受了常人不能忍受的痛苦,最终完成了这一鸿篇巨著——中国纪传体之典范、“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》——这一涉及了哲学、政治、经济、文学、美学、天文、地理,甚至医学、占卜等方面的百科全书式的杰作!我无法不感动于他的坚持,以当时的条件,没有电脑可以查资料,没有书籍可以参考。我可以想象,一个二十岁的书生背着一个沉重的书箱,一个一个人地拜访,一个一个地实地考察,一个一个字地记录的场面。想想如今,在发展如此进步的今天,还有部分同学一听见写作文就头痛、闹心。再想一想一本五十多万字的书,这份坚持值不值得你去动容,去感动?
对于我们,生活中有无数的坎坷等着我们去跨越。只有磨砺自己的意志,持之以恒,善始善终,才能越过所有的障碍。海明威认为:“人生来就不是为了被打败的,人能够被毁灭,但是不能够被打败。”即使摔倒一百次,你也要站起来一百零一次。
从“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”到“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,再到“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,都应该坚持,坚持生命的困惑、领悟和真谛。只有如此,在你到暮年的时候,细细回想起来,才会觉得没有虚度曾经美好的年华,才会觉得自己的整个生命都充满价值。