成长的歌谣作文500字
在人生的道路上,天天我们都在成长;在无数次成长的经历中,有痛苦也有快乐,但总能在其中悟出些道理。我印象最深的是那一次。
那一次,我懂得了大胆。
上三年级的时候,我的语文老师纪老师让我去播音。“播音”,天哪!就是像五六年的大哥哥、大姐姐一样,当着全校几千人的面“播音”?可是万一读错了几个字可怎么办?我在心里想着。纪老师给我打气说:“别紧张,我会让六年级的费梦露(化名)带你的,以后你们就是搭档。”说着,递给我两份稿纸。回家后,我在房间里一遍遍的练,把易错字都标上了拼音,但想到“播音”时,总会很紧张。时间过得真快,一转眼,到了第二天。我提心吊胆地来到播音室,脑海中回忆着那几个易读错的字。突然听见一声柔和的叫唤:“你是彭文洁吧?”我抬头一看,原来是经常播音的费梦露。说着她把我牵进了播音室,打开设备,她让我先读,她去外面听声音。我一个人独自在播音室中念着早已能背熟的稿子:“大……家好!我是……播音员……彭文洁……”这时候费梦露进来了,“为什么外面没声音啊!”她检查设备,后来才知道原来是我的话筒没有打开。于是她打开话筒,并对我说:“如果紧张的话。就深呼吸。”我一连深呼吸了三次,在心里给自己打气:“不就是播一次音吗?再说了这稿子,我都会背了,加油!”“大家好!我是播音员彭文洁,今天给大家带来的是……”虽然比较流利,但声音小得出奇。渐渐地,我幻想着这周围只有我一个人,就像我在家练习的一样,于是我的声音越来越洪亮。
播完音后,我百感交集:从小我的胆子就不是很大,在家还好,就连见妈妈的同事,我都不敢说话;而今天,我却当着这么多人的面播音。我真的成长了!
成长虽然是痛苦的,但也是快乐的。在人生的道路上,成长会使我们一次次战胜自己,改正缺点:一次次的进步。