我的风景
桂子写诗,火树银花。暖黄色的秋天吹开云,递给末夏红枫信。
淡蓝色的清晨,推开窗,被那一袭花香、满眼金黄惊了心,不禁香香甜甜地叹了声:呀,桂花又开了!那是一棵几十年的银桂了,一树都缀满了蓬蓬的叶,拨开翠叶,见那盘虬卧龙的枝干,敬畏顿时油然而生。
桂子是陪着我长大的,早春里吐露新芽,仲夏里叶写诗篇,金秋里满树繁星,暮冬里轻笑银装。桂子想着广寒宫里的桂子,努力生长着也要撑破月亮。
父亲极有兴致,采了些散花,倒在紫砂壶里,用热腾腾的水泡了,泡成暖暖的桂花茶。母亲撑着头,淡淡笑:“喝的是花香呢!”记得那年,奶奶蒸糕时突发奇想,撒了些桂花上去,压成斜斜的小糕,蒸得如同白玉一样,晶莹剔透,隐约可见已变深黄的桂花。咬一口,糯软香浓,唇齿生香,香了我幼时的年。这是乡间孩子的乐。
总以为这个季节是桂花的,可这个季节却也是忧伤的。爷爷出了车祸,住在人民医院已经好些时候了。日子便像被蓝墨水泼过一般,点点滴滴都是忧伤,还好有那桂子,用大把的明黄渲染了忧伤。往年,奶奶总不忘在这时收集那一簇簇的花蕾,如今,奶奶在照顾爷爷,无暇也无心在意那些桂子了。我拢了拢发丝,拿过一只粉色的篮子,接替奶奶的任务摘起了桂花。
这工作其实轻松得很,不多久,篮子里便挤挤攘攘堆满了桂花。将篮子搁在阳光下的泥地上,它们和阳光比着谁更灿烂呢!再看自己的手,不禁惊叫出声来,指尖已被那桂子染成近乎金黄的了,再放到鼻边一闻:呀,香透了!我的嘴角弯起一个轻巧的弧度。笑之后,却不禁又被那接踵而至的忧伤牵绊许久。
姑姑的电话适时地打来,告诉我爷爷的伤很快就能痊愈了。父亲这段时间忙着安的小家也快完工了。我握着电话的手不禁颤抖起来,语无伦次地在电话这头欢呼,姑姑嗔笑:“小傻瓜!”一瞥眼,篮子里的桂花正在阳光下吃吃地笑呢。
更加辛勤地摘起桂花,一捋一串儿,人与花共笑。这是父亲的花茶,这是母亲的花香,这是奶奶的花糕。想起一句诗:“一枝淡贮书窗下,人与花心各自香。”这写的就是桂花吧。花香了人,人醉了花。
乡间的孩子,怎懂景美,只知风景常在。桂花在应来的季节翩跹而来,送我沁人心脾的花香,教我乐观开朗地微笑,赠我一年又一年的希望。我的风景,就是那桂子飘香的美丽,在乡间孩子小小的心里,这怎么不是动人的风景呢?