高楼大厦中走过踏着高跟鞋、手捧速溶咖啡正在飞奔的人们,西装革履的“虫豸”也在此穿行,来来往往,擦肩接踵。似乎那些人都是这么生活的。
偶尔停下来
“发条”永远会紧上,除非自己迫使自己停住。停止并不是意味着你要放弃一些什么,而在于要留住一些什么。
曾在一篇文章中读过,大意是这样:城市里早已没有人的生活了,一些人,他们自以为是人,主宰着一切。其实他们只不过是碌碌无为,迷失自己的蝼蚁吧。总停不下来,到了周末,他们坐上火车,都不知去哪儿,也许去度假,旅游,拜访他人。芸芸众生坐上火车想去哪呢?把自己先束缚了,又有何意义?他们又该如何打发寂寥的周末。
有些人甚至周末都忙得不可开交,永无止境的加班,永无止境地刷题,似乎很多事情都是永无止境的。原来要休息的时间,也被这些所谓的“永无止境”而取代。
有时候,停下来,慢慢构想要去哪儿,不要急着定夺,多做选择,会使心情平静。就像搭宝塔一般,有了好地基才会盖出华丽的楼阁,有了放空自己的意识,才能真正停下,感受一些美好的细节。
也许在喝又苦又涩的速溶咖啡时想象醇香的有拉花的黑咖啡,心情会好起来,闭上眼,不看电脑,让大脑放放空,挺好。有些时间,就是用来打发的,并不是一味追逐着快,追逐着向前。
当忙得焦头烂额时,忘记你所付出的,忘记你所得到的,忆起一些遗漏的,例如哪盏电灯光线洒下的角度刚好,食堂桌椅很整齐挺开心……这种忙里偷闲的停止,何尝不是放松。
有多久没有碰过课外书本了,书本能带给我们什么?嗯,这个问题很难回答。在以前,书是人类的挚友,捧读是所有人的潮流。而现在,读书好像只是一种日常的消遣,并且,可以享受这种消遣的人少之又少。现代人所面临的问题并不是没钱买书,只能窃读;也不是没书可看,沧海桑田都看倦,而是没时间。许多人不同意“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”的说法了。深刻、内涵的思想越来越鲜。可怕的是,极少人忆起要放下电脑手机,拾起书本古籍了。有时候,放下工作,拾起文章,你会发现,比工作重要的还有很多。幸福与轻松取代疲惫与焦虑,内心宽阔,容纳一切。
缓缓看着四季更迭,天气晴雨,会因为看这宝石蓝的天空而心情大好,会因为落叶沾上岁月而格外有感觉。人生,就应该有时候停下来,慢慢的,活着而不仅是生存。