渴望自由
湛蓝的天空是鹰之所爱,茂密的丛林是虎之乐园。而在动物园的他们,是否想过要逃出牢笼,寻找自己的自由?
大年初四,我们来到动物园,因为还在放假,并加上还有庙会,动物园人山人海,摩肩接踵。
我们好不容易找到了虎园。在得知虎园是放养的老虎后,我们一个一个都很兴奋。来到车前,车上凡是玻璃的地方都有铁栏杆,我们相互开玩笑:“这哪是人参观虎,明明是虎在参观人呐。”陆续上了车,我们驶进虎园。不一会儿,一只凶猛的虎在树林中出现,健壮的四肢,健美的身材,鞭子似的尾巴晃来晃去,琥珀色的眼睛注视着前方,额头上的“王”让它更加威风,它对车的到来已经见怪不怪,只是头微微扬起,注视电网外面,向前走了几步,看到它,不知道为什么,我的兴趣有些减弱,它在看什么,它在想什么,我都不知道,只是一个一个的猜。再往前,看见几只白虎卧在石头上,懒洋洋的,没有一点猛兽的风范,反而像一窝小猫。而再往前,又有几只老虎,却被锁进了笼子,安静的趴在一角。
七绕八绕,我们找见了猛禽馆。老鹰很给面子,在对于它不算高的笼子里扑腾了几下,对于老鹰来说是扑腾。宽大的翅膀,优美的身姿只是昙花一现,它们便又不动了,静静地站着。再往过走,是一只不知名的鹰,姑且叫它鹰吧。蓬松的黑色羽毛,有些秃的脑袋,坚硬钩形的喙,它呆呆地立在地上,脑袋转过、仰起望着天空。它在看什么?我朝它的视线望去,那是什么?是一只小小的麻雀,那只麻雀炫耀似的在它笼子外的天空中飞翔,鸟儿飞的很高兴,啾啾叫着,然后,突然,一群麻雀突然惊起,飞了起来。我好像从它眼中看到了羡慕,没错,是羡慕。
我突然明白了那只老虎在看什么、想什么;那只鹰在想什么。它在想遥远的丛林,它在想湛蓝的天空。它们渴望着自由!