再试一次作文
心理学家做过一个实验:将一只饥饿的鳄鱼和一些小鱼放在水族箱的两端,中间用透明的玻璃隔开。刚开始,鳄鱼毫不犹豫地向小鱼发起进攻,一次、两次、三次、四次,多次进攻无望后,它不再进攻。这时,拿开挡板,鳄鱼依然不动,它们只是无望地看着那些小鱼在它们的眼皮底下游来游去,放弃了所有的努力,活活饿死。也许我们嘲笑鳄鱼的愚蠢,可遗憾的是,当挫折接踵而至,当失败如影随形,我们不也曾像鳄鱼,放弃所有的努力听任命运的安排吗?
而在这个世界上,所谓的命运又是什么呢?有一次火灾中,一个小男孩被烧成重伤,下半身没有任何知觉。出院后,妈妈每天用轮椅推着他到院子里转一转。
有一天,妈妈推着他到院子里呼吸新鲜空气,有事离开了。迷人的景色让他的心从沉睡中醒来:我一定要站起来。他奋力推开轮椅,用双肘在草地上匍匐前进,爬到篱笆墙边,努力抓墙起来,拉住篱笆墙练习行走。
一天天过去了,他的双腿始终软弱地垂着没有任何知觉。可他不甘心于轮椅上的生活,他紧握拳头告诉自己:未来的日子,一定要靠自己的双腿来行走。终于,在一个清晨,当他再次拖着无力的双腿紧拉着篱笆行走时,一阵钻心的疼痛从下肢传了过来。他惊呆了,自从烧伤后,他的下半身再也没有任何知觉。他怀疑是自己的错觉,又试着走了两步,那种疼痛又一次清晰地传了过来:在他不懈的锻炼下,他的下肢已开始恢复知觉了。
自那以后,他的身体恢复的很快,最后有一天,他竟然在院子里跑了起来。自此,他的生活与一般的男孩子并无两样,到他读大学时,还被选进田径队。他,就是葛林康汉宁博士。他曾经跑出过全世界最好的成绩。
也许,就在那一试之下,我们的梦想变成了现实。无论如何,再试一次吧。