再试一次作文
人生的道路不可能一帆风顺,挫折与困难在所难免。但,挫折和困难也是一种财富。美学家朱光潜说:“正路并不一定是平坦大道,难免有些曲折和崎岖险阻,要绕一些弯,甚至误入歧途。”我想说的是,当面对一些困难时,有谁能喊出:“再试一次”呢?
在海明威的《老人与海》中,有一个在重压下依然保持优雅风度,在精神上永远不可战胜的老人形象。老人每天在海上钓鱼,他没有什么朋友,每天的自我对话便是对自己对自己的鼓励。一天、两天,甚至一个月过去,他连一条鱼都没有钓到。老人怎么可能轻易放弃,他还是像往常那样边和自己对话边捕鱼。也许这种方法能给他勇气。
海明威笔下的这个桑提亚哥老头是个背运的人,在过去了84天后,老头还是一条鱼也没钓着。可是既然给老头定位是个背运的人,那么他那坚忍不拔的毅力和无比的勇气衬托了他的硬汉精神。
经历了几天几夜的海上漂流,老人已筋疲力尽。但在最后的较量中,老人对自己说道:“你呀,你是永远不会垮的。”坚持,再坚持,试一次,再试一次,鱼儿太大了,老人太老了。老人双手已经软弱无力,他又下了决心:我还要试一试。终于,他胜利了,大鱼死了,老人活了,在危机四伏的大海深处。如果没有再试一次的勇气,或许他将永远活在别人不屑的议论声中,但他的确独自一人捕到了一条五米多长,一千五百多磅重的大马林鱼,创造了他所在的小镇的记录。他在返回的途中费劲了周折,虽然最终拉回来的只是一个大鱼的骨架,但是他的坚强意志、斗争智慧却得到的充分的证明。84天的空手而归,没有让老人绝望,突如其来的收获,被他牢牢掌握。与他相比,我们在平时受到一点小挫折就灰心丧气,闷闷不乐,甚至止步不前,怨天尤人,显得多么地渺小。
老人的这种精神使我想到了很多很多,海明威的硬汉宣言让我记忆尤深:一个人并不是生来要打败的,你尽可把他消灭掉,可就是打不败他……勇敢的人们,当我们面对困难挫折时,想一想桑提亚哥的经历,再试一次吧!