一杯浓茶,可以驱散倦意;一盏明灯,可以照亮旅程;一卷好书,可以充实人生。书香让我陶醉,书香伴我成长……小时候父母就给我买些《西游记画报》、《格林童话》之类的童话书,让我自己翻着看。白雪公主、卖火柴的小女孩,都是我童年最深的回忆。因为有美丽的童话相伴,我孩童时代的笑容里多了几分美丽。
上小学后,我开始接触到唐诗宋词。那时,爸爸是我的向导,我还清楚地记得他吟诗的情景。他总是说:“熟读唐诗三百首,不会作诗也能吟。”开始,我只是浅显地读一读、背一背,仿写些不伦不类的东西。读多了,我学着体味诗的意境。我会因“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的英雄气概而流出感动的泪水;也会由于“知否,知否,应是绿肥红瘦”的人生愁绪而发出一声声深深的叹息;当然,我也会神往于“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的人生境界。进入中学后,读的诗词与文学名著更多了,我不仅学会了选择,还学会了思考。读《水浒传》,我感到了农民的力量,也找到了农民起义失败的原因;读《西游记》,我看到了鬼怪的可怕,也感受到了正义的力量;读《红楼梦》,我体会到了林黛玉与贾宝玉的真情,也懂得了封建社会必然灭亡的道理。“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”从中可以领略文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪情;欣赏王勃“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮阔;解读孔子“学而不思则罔,思而不学则殆”的哲理……
一本好书,可以陶冶人的性情,提高人的品味,触动人的灵魂,荡涤人的心灵,有什么理由不去读呢?“腹有诗书气自华。”书香做伴,我的人生将绽放热情的花朵,绚丽缤纷;书香做伴,我的人生将舞动迷人的裙裳,魅力四射;相伴书香,我的人生将奏出高山流水,激情飞扬。