小时候,妈妈把我抱在怀里,拿着一本书,一字一句地读给我听。我呢,则仰起头,时不时发表下我的看法。至于书的内容,我已记不清了,只记得那些书散发的缕缕书香。会了拼音,我便拉着妈妈,到三味书店,买了一套拼音读物。闲来没事,便趴在床上,随手翻上两页。年幼的我,不一会儿,便被书中的童话深深地吸引了。在斑驳的记忆里,有那么一段时间是在童话里度过的。《白雪公主》、《灰姑娘》更是翻阅了无数遍,直至书页卷起一个毛糙糙的边角。那种在翻阅完书之后,手上残留的书香,恍若隔日。时光流转,随着我的渐渐长大,童话书已经满足不了我的欲望。
我将视线移向了四大名著。在《水浒传》中感受“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”的快意江湖;在《三国演义》中体会金戈铁马,战场厮杀的军事阴谋;在《西游记》中感受唐僧等人历经磨难后终成正果的喜悦欢欣;在《红楼梦》中体会大观园繁华表面下的腐朽,替黛玉怜惜,为宝钗不值。然而真正震撼我心灵的,是《简爱》。里面的简没有天仙般的容颜,也算不上冰雪聪明,但她却能直达人内心深处,让人在不知不觉中喜欢上她。因为她浑身上下散发着一种人性的温暖,也正是这种温暖,让我内心深处的某种情感流露,它就是:善良。这让我想起了一件往事:那是一个炎热的夏天,我乘坐公交车去上奥数,车内挤满了人。所幸的是,我上车较早,还有个位置能坐,我用力打开车窗,让车厢里划过几丝凉爽。这时,一个老爷爷拄着拐杖,巍巍颤颤地走上车厢。
我心底微微颤动了一下,环顾四周,竟无一人起身让座。“老爷爷”我遂然起身,唤道“到我这儿坐吧!”望着老人笑成菊花的脸,我的心里溢出了满满的快乐!赠人玫瑰,手有余香。我想简就是这样,用自己的善良给人关爱,不计较,也没有什么得失之患。无论多恶劣的环境都禁锢不住她前进的步伐。饱受磨难却能获得最终的幸福,也正是这样,普通的她却让全世界的人记住了她的名字!有书香的指引,它不仅熏陶着我的心灵,也在给我克服挫折的勇气。每当我在学习上因为困难要放弃的时候,我就想起了海伦·凯勒,为了哪怕是想象中三天的光明,她付出了多少常人难以想象的艰辛。
每当我情绪低落,灰心丧气的时候,苏轼那高歌着“谁道人生无再少,门前流水尚能西。”的豪迈身影便会浮现于眼前。与书相伴,我的足迹可以穿越千年的历史。与书相伴,我的身影可以活跃在世界各地。我愿意用我生之有涯,换取知之无涯!让我此生都沉醉在历久弥香的书香中吧!