初雪绽晴,冬日暖阳如同细碎的金沙般洒在字间,在茶气氤氲中,从书架上抽出一本书卷,轻轻翻开,一阵油印味扑面而来,味道独特,香气怡人。
书香怡人。书的香气是醉香,是太白的清酒,品的是清冽甘甜。忆当年,李太白在不知谁家屋顶之上,月下徘徊,与酒为伴,倾诉自己的黯然失意。骤然间,长风吹起他的宽袍博带,任是失意万分,也宛如仙人模样。
也是稼轩的烈酒,饮的是酣畅淋漓。想当初,辛稼轩在自家寒舍之中,寒烛挑剑,借酒消愁,布满老茧的手掌抚过剑柄,半梦半醒间,仿佛重回沙场,金戈铁马,气吞万里如虎。词人暗道,这是梦吧?也罢,那就再来烈酒一壶,梦中圆我万丈豪情。
书香怡人。书的香气是花香,是陶渊明草堂边的一抹淡菊,宁静悠然。南山脚下,诗人手拿酒壶、肩挑农锄,一番诗情寄予千里田园;傍晚星月作伴,羊肠小道上,一路踏歌而行,承受着清幽的菊花香气走回柳舍。书也是周敦颐池里的一株白莲,遗世独立。任是池中淤泥深数尺,白莲依旧洁白雅丽,任百花争奇斗艳,她依旧不媚不妖,香远益清,鼻头微皱,轻轻嗅,空气中弥漫着一种朦胧温柔的花香,抬头凝望,水中那仙子依旧亭亭玉立,让人暗道:任是无情也动人。
书香怡人。书的香气是泪香,是李煜一把辛酸泪,欲语还休。深夜小院,梧桐树下,词人一双泪眼望月,终究不敌国破家亡之情——月是故乡明。暴风骤雨下的破旧茅屋,杜甫掩面泪流,直呼愿舍身为苍生!泪花翻涌,酸涩苦咸之味涌上鼻尖。
掩上书卷,轻阖眼帘,香气未散。前人多少悲欢离合,尽在鼻息之间;历史几度沉浮兴衰,尽在眉眼之间,书中故事千千万,不仅映入眼底,也飘转到鼻梢,墨香浓郁,余味悠长……