有墨香的纸张,铅印的字体,薄薄厚厚这便是书。有优雅的语句,深沉的思想,长长短短这便是书。有古人的思想,未来的畅想,深深浅浅这便是书。
光阴似箭,日月如梭,时间转眼流逝。从儿时手中的童话书中,我辨明了真、善、美,假、恶、丑;从童年的《百科全书》中看到了在科学顶峰的灿烂;现在手中的《水浒传》《中华上下五千年》……让我知晓了何为国耻,何为民族,也在我心灵埋下了一颗爱国的种子。漫步在天马行空,重重险阻的取经路上,畅游侠肝义胆,英雄聚义的梁山泊中,浮沉与儿女情长,风霜刀剑严相逼的大观园内……书,你将伴我走完人生的旅途,给我无穷无尽的财富。
读书请,匆匆时间步,告诉我“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的后悔莫及。诗人陶渊明曾发出过“盛年不重来,一日难再晨”的感叹。当我把“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”作为我的座右铭后,我深知“不珍惜时间的人,终会被时间所抛弃”而我不能做那个被抛弃的人。珍惜读书的每分每秒,让读书相伴我们一生。
读书情,纯纯的友情。读书告诉我“海内存知已,天涯若比邻”的豁达情怀:李白的“桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情”的真挚感情:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的不舍与无奈;“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”……于是我明白了朋友难求,知己难得的意境,珍惜自己的友谊让它长长久久。
读书情,坚定不移的人生路。读书,告诉我们“千锤万击凿深山,烈火焚烧若等闲”的刚正气节;“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”的忠贞不渝;‘横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的为民服务……于是,我明白了人生道路的坎坷崎岖,在人生路上行走的艰难。珍惜每分每秒,不浪费自己的大好年华,让我们冲破艰难险阻扬帆起航。
高尔基曾说过“书是人类进步的阶梯”,只是源于生活中的点点滴滴,只要你善于观察。悠悠读书情伴我成长,带给我精神上的满足,让我们一起走进这个充满书香只是的乐园,一起来感受知识带给我们的欢乐吧!
在梦中和一本书亲密地挤挨在一起,是我目不暇接的双眼因激动兴奋的欢乐而陷入灿烂的目眩中,淡淡的书香让我的心魂昏昏欲醉。我盘着腿,屈坐在书海中,不厌其烦地摩挲着每一本书,直到把我淹没……“自己再累也要读书,工作再忙也要看书,收入再少也要买书,住处再挤也要藏书,交情再浅也要送书。”这是几年前台湾知识分子倡导的“新读书主义”。
我盼望有一天能踏上流浪之路,去白山黑水的兴安岭,去百草丰茂牛羊成群的呼伦贝尔大草原,去巍峨高耸的喀喇昆山……我盼望有一天踏上通往异国的征程,去罗马的喷泉扔一枚硬币,许一个心愿,在古老的竞技场上感慨人与兽的决斗搏击;去法国巴黎揭开圣母院的面纱;再到埃及破解悬而未解得金字塔之谜,顺路去趟撒哈拉沙漠,领受三毛那冒险的刺激……
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,让我们遨游世界一起品书香,梦书香。