行万里路,可以看万里景。读万卷书,不仅可以看万里景,还可以知万里事,更可以读万千人。
一卷卷有益的书,犹如一颗颗隐形神秘绿宝石。这宝石,无论男人女人都可佩戴于心。不过,唯有读懂书意,并历经书韵点点滴滴、天长日久的浸润,这隐形的神秘绿宝石才会散发出淡淡的却又魅力无比的书香。
这书香,诱人而不迷人;这书香,风流而不风骚;这书香,充满情意而没有钱意;这书香,嗅不着、摸不到、看不见,唯有人们心灵固若金汤的欲望城堡为书香打开一扇小窗者,才能够感受到书香的沁人心脾。
读书,重在读人,读景次之。
读书之初,不必一本正经。随意读之,好书会慢慢吸引人的眼球,进而入心入肺,渐入佳境,让读者忘乎所以。
读书,不一定每次读来都如同在秋天里丰收的果园采摘果子,会满载而归。不说读书如采金,常常空手而归,至少,读书如同农夫种田:可能丰收,可能歉收,也可能绝收。造成这结果的的原因,和作者的作品紧密联系有关,更和读者的阅读息息相关。
读书,使人充实,读书使人睿智,同时也让人痴迷或者让人迷失。尽信书不如无书,学会读人、读事、读社会这部大书,才是最好的阅读。
好作品不多,就是超级作家的作品也不可能篇篇经典,就算是篇篇经典,也不可能字字珠玑,都是金玉良言。何况,作品再好,倘若阅之无趣,读之不专,同样会一无所获。
这里所说的书香,不是墨香,不是纸香,也不是精美书橱、精致书房甚至堂皇图书馆所散发出外在的浓郁气息,而是一种因为智慧阅读所拥有的美德、知识和新的智慧共同作用,持久发酵,所散发出的只可意会不可言传的博识、儒雅之淡淡馨香。
所以,淡淡的书香不是读一篇两篇,读一天两天,甚至读一年两年,就能够一蹴而就的,需要心智、需要心血才能获得,需要日积月累,如同溪水汇成大江大海。
所以,世间真正的书香门第是极少的。许多不过是外在铜臭包裹之下的所谓金玉其外的“金粉世家”罢了。