诚实改变了我
打开记忆的大门,里面有许多记忆,酸甜苦辣,样样齐备,当想起那一段回忆时,留下的只有悔恨和诚实。
那是一个周六的下午,我和妹妹一起去买书,在书店看见了一本老师强调要买的书,我把它拿在手上,看了下价格,20元,我只带20元,可是馋嘴的我又想拿这20元去买吃的,买还是不买使我纠结万分,心想,“买了书就不能买吃的,可是买了吃的又不能买书了。”这使我很纠结。突然,妹妹提出了个鬼点子“哥哥,上次姐姐不是买了一本残书么?还打了折呢!”于是,我觉得很有道理,便开始寻找这种类型的书,可是找了很久也没有找到,我很失望,这时,妹妹又插了一句“哥哥,残书没有,那可以制造残书呀!”我懂得妹妹的意思,可是我觉得这毕竟不好。可是美食一直在我脑海划过,诱惑实在太大了,怎么也忍不住,于是,我说:“好吧,就这么办。”我左看看,右看看,没人,我偷偷的翻开一页,扯下一角,撕的一声,使我心惊肉跳。然后就去结账了。
结账时,我故意翻开那一页。狡猾的对阿姨说:“阿姨,你看,这本书烂了,你可不可以打个折啊?”阿姨看了下,回答道:“小孩子就是要多看书啊,去,再去拿一本。”我很无奈,都怪这可恶的妹妹,想出这么一个馊主意,后来想想,也只能怪自己。我实在是瞒不住了,对阿姨说:“阿姨对不起,其实这本书是被我故意撕的,我是想买残书打折才这样做的。”她看了下我,对我说:“知错能改就是好孩子,你勇于承认错误,便是对的,这本书我给你打5折。”
这件事使我感慨万分,啊!如果我当时诚实点,就不会那样尴尬了,这件事改变了我,做人要诚实!