西湖导游词
游客朋友们,你们好!欢迎来到杭州西湖。我是你们本次旅行的导游,姓罗,大家可以叫我罗导。今天,我将带大家参观被誉为“人间天堂”的西湖。
杭州西湖位于浙江省杭州市的西方,面积约6。39平方千米,以秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而闻名中外,是中国著名的旅游胜地。西湖还有“天下第一湖”的美称,南宋时期就形成了闻名遐迩的“西湖十景”。下面,我重点向大家介绍其中的三景。
往前走,就是“曲院风荷”。这里夏天的时候最引人注目。瞧,荷花!有红莲、白莲、重台莲、洒金莲、并蒂莲等各种荷花,分外妖娆。大家仔细欣赏这些荷花,等风吹过,一朵朵荷花翩翩起舞时就更美了。
现在我们来到了苏堤,“苏堤春晓”被列为西湖十景之首。为什么叫它苏堤呢?因为苏东坡任杭州知州时,疏浚西湖而建成的。后来,人们为了纪念苏东坡治理西湖的功绩,就将它命名为苏堤。春天到来的时候,苏堤像一位报春者,杨柳夹岸,艳桃灼灼,更有湖波如镜,映照倩影,柔情无限。所以,大家有机会的话,春天一定要来这苏堤看一看!
朋友们,“断桥残雪”景点到了。这桥为何叫断桥呢?它的名字来自于中国民间故事《白蛇传》。传说,白娘子原本是一条在山野中修炼的小白蛇,有一天,小白蛇被一个捕蛇老人抓住了,差一点遭遇杀身之祸,幸亏被一个小牧童所救。经过一千七百年的修炼,白娘子终于化作人形,经观音的指点,来到杭州西湖,在断桥上,找到了前世的救命恩人许仙,并嫁给了他。传说中的许仙和白娘子动人的爱情故事,让断桥成为西湖上众多桥中最著名的桥。每当瑞雪初霁,站在宝石山上向南眺望,断桥的石拱桥面无遮无拦。阳光下冰雪消融,露出了斑驳的桥栏,而桥的两端还在皑皑白雪的覆盖下。依稀可见的桥身似隐似现,而涵洞中的白雪熠熠生光,与灰褐色的桥面形成反差,远远望去似断非断,故称断桥。
各位游客,现在你们可以自由地去观赏西湖的其他美景了,游玩时一定要注意安全。下午三点,我们按时在这里集合。预祝大家玩得愉快!