长城导游词
大家好!欢迎你们的到来!我是本次行程的导游,大家可以叫我周导。今天我们游览的是八达岭长城,希望我的服务能让您多一份欢乐。现在由我来介绍一下长城。
春秋战国时期,各国为了互相防御,在各自的边界上修筑了长城。我国修筑长城的历史上有三座高峰,分别是秦长城、汉长城和明长城。秦始皇统一中国后,将分散的长城连了起来,成为中国历史上第一道万里长城。汉武帝为了加强防御,“不教胡马度阴山”,从而修筑了一条近两万里的长城。因此,汉朝是中国历史上修筑长城最长的朝代。
我们已经到长城脚下了,大家一起来登长城吧!现在你们看到的这段高大坚固的长城是修筑在八达岭上的,用巨大的条石和城砖筑成。它东起山海关,西至嘉峪关,全长一万三千多里,所以叫万里长城。城墙顶上铺着方砖,就像一条宽阔的马路。在这里,五六匹马可以并行。城墙外沿有两米多高的垛子,大家看,每一个垛子上都有方形的瞭望口和射口,是供打仗时瞭望和射击用的。看了这些,也听了我的讲解,大家是不是觉得我国古代劳动人民非常聪明呢?城墙顶上,大家快看,每隔三百多米就有一座方形的城台,是屯兵的堡垒。游客们,你们可能不知道,打仗的时候,城台之间还可以互相呼应呢!
长城是我国古代劳动人民血汗和智慧的结晶。当年秦始皇修筑长城的时候,动用了近百万的劳动力,占全国人口的三分之一。当时没有任何机械,全部劳动都靠人力。而工作环境又是崇山峻岭、峭壁深壑,由此大家不难想象,必是以无数劳动人民的血汗和智慧,才筑成了这气魄雄伟的万里长城……
好了,今天的行程就到这里,大家玩得开心吗?希望大家下次再来长城游玩,谢谢!再见!