朋友们,大家好,欢迎大家来到我们宽甸满族自治县。宽甸地处辽东,群山环绕,峰峦起伏,境内河流纵横,以三江六河着称。全境地貌大体为:“九山半水半分田”。今天,我将带大家去看看我们宽甸的黄椅山省级火山森林公园。
黄椅山火山森林公园位于宽甸县县城西郊,黄椅山属长白山系龙岗支脉,平均海拔300米,主峰海拔485.4米,1994年被林业厅批准为省级森林公园。1995年被市,县规划为城市公园,景区总面积20平方公里。由玄武湖、黄椅仙踪和雪树银花三大景区及清泉寺、济源宝塔、游乐园、火山谷、度假村40余处景点组成。现为国家AAA级旅游区。辽宁十佳森林公园。
火山锥体突出,火山口、火山壁保存完整。火山喷发岩浆形成的石林、石柱、石窟,各个千姿百态,规模宏大,具有很高的科研和旅游价值,是东北亚地区极具代表的一座火山。国内外旅游专家认为:黄椅山火山地质地貌景观集中,为国内罕见;历史文化遗存丰厚,佛教文化悠远;森林植被茂盛,生态环境优良,堪称“火山之奇、河谷之幽、人文之美、山野之趣”于一体的旅游观光、休闲度假胜地。
现在我们所看见的就是黄椅山公园的大门,它是一座仿古牌坊式建筑,长29米,高18米,总跨度45米。山门广场占地6千平方米,现已成为游客和山城人民娱乐活动的重要场所。
前方我们所看到的飞机和坦克,可不是一般的飞机和坦克他们可都是久经战火的洗礼。飞机和坦克都是驻军部队为回报宽甸人民在抗美援朝战争中,支持志愿军打击美帝国主义,保家为国而捐献给宽甸人民的。
大家看我的右手边呢就是黄椅山儿童乐园,占地1万3千平方米,内设卡丁车赛场,游乐场,商店,客房,娱乐厅等
大家现在看我所指的方向那就是济源宝塔,它的设计为九层八角外廊空心式宝塔。塔高41、5米。塔内一至七层观音,另有神童神女相伴左右,普贤,文殊,弥勒,阿弥陀佛,药师佛,释迦牟尼,等佛像安坐其中,可供游人拜谒和观瞻。八层将设计珍藏宽甸历史名人书法及画卷,以展示宽甸悠久历史文化。九层作为游人塔顶观光使用。站在塔顶环顾四周,松涛阵阵,景色壮美。
现在我们看到的就是我们黄椅山三大景区之一“雪树银花”景区,景区主要以果园为主景,是黄椅山与蒲石河景区之间过度地带,每到春季“梨树飞雪海棠艳,槐花送春争韶华”秋季梨果满山,使人流连往返。