丽江古城导游词
大家好,我姓洪,是你们这次游丽江古城的导游,希望大家在这次旅游中玩得开心。
我给大家讲了那么多,大家也看了那么多,但是马上就要进入古城了,怎么没有看到城门呢?其实各位嘉宾是看不到的,这也是丽江古城的一奇,看不到城门,也看不到城墙,因为古城根本没有城墙和城门,因为纳西族的头领姓“木”如果建了城墙和城门就变成了“困”字,所以古城没有城墙,也没有城门。
进了丽江古城,就看到四方街。四方街如蛛网似的交错,东南西北各有通往它的一条路。四方街由五彩石铺成,脚跟踩在五彩石上,听起来别有一番新意,那声音清脆,有些像银铃的声音。四方街可以说是古城的中心广场,自然装饰的漂亮、有特色啦,就连客栈都十分美丽。四方街客栈位于丽江古城四方街广场的中心位置,具有得天独厚的环境优势。客栈庭院内小桥流水、花木葱郁,继承了千百年来纳西民族的审美情趣,乃天人合一,和谐自然的生活观念。客栈每个房间的设计都独具特色,你可以在四方街里转转,绝对没有哪两个房间是相同的。
到了丽江古城一定要去放一下河灯哟!丽江古城还有一个很特别的习俗,就是放河灯。放河灯是丽江古城一种古老的习俗。据说每天夜晚,黑龙潭的龙王会顺着玉河水巡游古城,点放一盏河灯为龙王指路照明,不仅能保护古城的平安,更能使自己和家人得到龙王的保佑而在今后的日子里吉祥如意、心想事成。这个传说。放一盏河灯,许一个心愿。
丽江古城还有很多地方非常美丽,说也说不净,希望大家有机会去细细游赏。这次大家玩得开心吗?回答是肯定的吧!那下次有机会我还带你们来再次目睹丽江古城的风光!