秦兵马俑导游词
各位女士们先生们;
大家好!欢迎到秦兵马俑观光旅游。今天有幸同大家一起参观,我很高兴。我姓江,大家可以叫我:江导游。希望各位能在秦兵马俑里度过愉快的一天。
这是一号俑坑,呈长方形,东西长230米,南北宽62米,深约5米,总面积14260平方米。在一号坑中已发掘出武士捅500余件,战车6乘,驾车马24匹,还有青铜剑、吴钩、矛、箭、弩机、铜戟等实战用的青铜兵器和铁器。俑坑东端有210个与人等高的陶武士俑,面部神态、服式、发型各不相同,个个栩栩如生,形态逼真,排成三列横队,每列70人,其中除3个领队身着销甲外,其余均穿短褐,腿扎裹腿,线履系带,免盔束发,挽弓挎箭,手执弩机,似待命出发的前锋部队。
二号坑位于一号坑的东北侧和三号坑的东侧,呈曲尺形方阵,东西长96米,南北宽为84米,总面积约为6000平方米。坑内建筑与一号坑相同,但布阵更为复杂,兵种更为齐全,是3个坑中最为壮观的军阵。二号坑建有1。7万平方米的陈列大厅,是目前我国规模最大、功能最齐全的现代化遗址陈列厅。
接着让我们来参观一下三号坑。三号坑在一号坑西端25米处,面积约为520平方米,呈凹字形。门前有一乘战车,内有武士俑68个。从3号坑的布局看,似为总指挥部,统帅左、右、中三军,只是没有建成而已。
啊!古代泥塑艺术的宝库!秦始皇兵马俑是以现实生活为题材而塑造的,艺术手法细腻、明快,手势、脸部表情神态各异,具有鲜明的个性和强烈的时代特征,显示出泥塑艺术的顶峰,为中华民族灿烂的古老文化增添光彩,给世界艺术史补充了光辉的一页。
游客们:
谢谢你们的到来,如果有机会,你们一定要来秦兵马俑博物馆参观哦!