美的瞬间
美的瞬间是最奇特的,它使我们永记这一瞬间,希望时间停止在这一瞬间。
——题记
生活中,你不难发现。在你的身边无时无刻发生着许多真善美的感人事迹。我们每个人在帮助别人的同时,自己也能收获一份甜甜的蜂蜜。比如:扶老奶奶过马路;尊老爱幼;在公交车上给别人让座……这些,无疑都是美的瞬间。
记得有一次,那是周末的一个早晨。我走到阳台,深吸一口新鲜空气。那空气是多么清新,迫使我去公园散步。
到了公园,我发现地上有许多垃圾,心想:人们真没素质,垃圾随地丢,还用塑料袋,一点儿也不讲环保。要不要去捡起来呢?捡吧!待会手就脏了,说不准还会被人当成神经病的。不捡吧!看着这地面脏脏的,心里又过意不去。
正当我犹豫不决时,突然看见远处的清洁工阿姨在打扫卫生。现值深秋,树叶纷纷落下,在空中随风飘扬。清洁工阿姨好不容易把这片空地扫干净,那边刚扫完的地方,又落下了树叶。她匆匆地跑过去,一丝不苟地扫了起来。不久,另一处地方又落下了树叶,她又快步地走过去扫。不知持续了多少次,她仍未停下。
我看着她忙碌的背影,想:真是辛苦,我为何不帮他减轻一些负担呢?想着想着,我的手不由自主地动了起来,我把塑料袋和一些纸屑捡起来,扔进垃圾桶。我一边走,一边捡。沿途有不少人见我在捡垃圾,用异样的眼神望着我,以为我是神经病的,都离我远远的。我没理他们,继续捡垃圾。
过了一会儿,一个小女孩走过来,问:“姐姐,你怎么在捡垃圾啊?”
我笑了笑,说:“小妹妹啊,你看那边。”说着,我指向远处正在扫垃圾的清洁工阿姨,“她忙碌地工作,不仅仅是为了那份工资,还是为了给我们营造一个美丽的环境。我们也应当尽一份力量,共同建设美丽的环境。”
小妹妹听完后,也一起捡垃圾。过了一会儿,又有一个人、两个人、三个人参与。渐渐的,一大群人参与进来。不一会儿,地上的垃圾纷纷被我们“消灭”掉了。这时,清洁工阿姨走过来,说﹕“真是太感谢你们了。要不是有你们的帮忙,我不知要扫到什么时候呢?好人一定会有回报的。谢谢你们!”
大家异口同声地说︰不用谢,这只是举手之劳,制造垃圾的是我们,我们也应该把垃圾扔进垃圾桶里的。”
大家的脸上都勾起了一道美丽的弧度,开心地离开了。
这难道不是美的瞬间吗?是的,这是。它体现了一种举手之劳之美,我领悟到,只要每个人都为社会贡献一份力量,承担一份责任,社会将会更美好,我们生存的环境也会越来越美丽。它使我在人生的旅途中,感悟许多。