我出生在开县,却生活在开州,我很喜欢它们,它们都是我的家。哈哈!其实开县和开州是同一个地方,为什么这样说呢?因为原来的“开县”成长为了现在的“开州区”。
那次从镇东经过,父母聊起开县的老城,提到印象中的老开县城,虽然一度是那么的“繁华”,但是小巷子总是闹哄哄、臭熏熏的。街道窄——来来往往的人和车挤在狭窄的公路上十分混乱。面积小——不用一个小时就可以逛完整个开县城。那时的我总向往外面的大城市,认为那里才是我理想的居住地,比如:北京、天津、重庆……可我却住在这么小的县城——开县。当时觉得很倒霉,但现在我明白了,最美丽的地方还是自己的家乡。
历经岁月的变迁,现在的新城在工程师的修建和改造下,发生了翻天覆地的变化。人们可以在茶余饭后到文峰塔、汉丰湖、月潭公园、南山公园、刘帅纪念馆等地方游玩。宽阔的开州大道横贯东西,道路中间修建了横栏、斑马线、红绿灯,人人相互礼让,遵守秩序,虽忙碌却不拥挤;沿途有“新世纪”、“重百”、“亿佰家”等购物中心,人们购物和玩耍都十分方便;沿着滨湖路的高大楼盘鳞次栉比,人们住在舒适的楼房里,安居又乐业。除此之外开县还有电影院、娱乐场、游乐园、游泳馆和影剧院。夜晚的开县在五彩的霓虹灯下静谧地安睡。正因为这些变化我们的开县荣升为开州,开州将变得更美丽更富饶更繁华!我能生活在开州感到无比幸福!
开州看着我一天一天长大,我看着开州一天一天繁华。
开州,我爱你!如果加一个期限,我想是一万年!