回首作文800字
我曾无数次的回首,无数次的徘徊。
然而,回首往事时,往事却如烟一般的散去了;回首回首历史,历史却一片模糊……
终于,当我蓦然回首时,却发现了你——《百家讲坛》。
轻轻地,我捧起了你,如数珍宝似的一页一页的翻着,看到恃才放旷的的人,为他放荡的一生感到惋惜;看到永乐帝狼狈逃窜的窘相,我开怀大笑;看到庄子不无幽默的自嘲,我为他的机智折服。不经意间,时间已经划过指缝,悄悄地溜走了。
一束阳光斜斜地穿过窗户,落在了那个把自己饿死的大富翁身上,时钟的滴答将书的扉页翻过,美国的浮夸风,惊艳了我的眼球。棋痴为了赢得一局比赛,封了三周棋,然后从广州跑到咸阳,不远万里的请教名师;黄侃在痛骂“杀头书”,坐在窗前,叹息着,一面吐血,一面翻译;鲁迅是个理科生,学海军、学矿物、学地质、学植物、钻研化学。扉页在翻动,历史的真相,也逐渐浮出水面:东北被侵略,我们骂蒋介石发出的“不抵抗命令”,却不知蒋介石替张学良背了黑锅;自由女神被民间捐款拯救,比预期晚了十年;斯大林表面上是个硬骨气,却曾三次向希特勒求和……
时间平静的滑下去,钟表的滴答声渐渐被忽视了,阳光在多彩的文字间显得那样惨白,希特勒没了胡子,竟变成了一个和蔼的老人;小红帽一卸妆,就成了满脸花斑的“大红帽”;葛建豪一换发型,瞬间成为了私塾老先生的代表……
不知不觉中,书的最后一页被我收起,再次回首时,我猛然发觉,历史竟如此明晰。