什么是关怀?我觉得关怀是体贴别人、发自内心、真诚待人,可以让人感受到温暖;我想若是一个没有关怀的社会,那一定会很冷酷、现实,所以我们每个人都可以尽自己的一份力量,发挥关怀的心和实际的行动,就一定可以使社会处处有温情。
记得有一次跟妈妈坐火车回奶奶家的时候,因为是假日,车厢的人很多而且很拥挤,当火车停到某一站的时候,我看到有一位老伯伯上了火车,他扶着拐杖慢慢的走上来,看起来胖胖的,好像行动很不方便的样子,我和妈妈立刻站起来把座位让给他坐,那位老伯伯感到很受宠若惊,一直跟我们说谢谢,最后老伯伯担心我年纪小会跌倒,还让我坐在他的腿上,虽然那天位子很拥挤,但是可以让老伯伯安全的坐在位子上,我觉得能帮上忙很开心。
我的外婆也时常在做关怀别人的事,她在志愿者团体担任‘温妈妈’的职务,常常去养老院探望老人,也会写信给监狱的犯人,鼓励他们改过自新、重新作人,有些人出狱之后,还会写信给我外婆跟她道谢。外婆说她感到最开心的事情,就是看到他们出狱后能够成为社会上有用的人。
虽然我的年纪还小,不能做很多大事,但是我相信我还是可以做很多关怀别人的事情,例如:同学有困难就主动帮助他、能为同学服务的事尽量多做、用心对待每一个人……相信集合每个人的小力量,就可以团结成大力量,希望每个人都能让社会处处有温暖、也让关怀在社会每个角落发光!