“在没有心的沙漠,在没有爱的荒原,死神也望而却步,幸福之花处处开遍……”优美的旋律,动听的歌声,再次在耳边响起,我的思绪也开始飘远……
那是一个炎热的夏日,太阳在天空中发出了狞笑,大火球不断喷射出利剑般的光芒,刺得行人睁不开双眼,热得大人小孩只想躲在阴凉处不要出来。
我渴得喉咙热辣辣的,似乎在冒火了。于是,买了一瓶水,坐在附近的凉亭内,先解解渴。正当我举瓶畅饮时,突然看到对面一个小男孩手中也拿着一瓶水,但是他没有喝,眼睛正看着什么地方。顺着他的目光,我也看了过去,超市旁有一个乞丐,进进出出的人看到乞丐都用手捂着鼻子,避得远远的。而那乞丐,头发长长的,已经遮住了双眼,衣服虽然不是东补一块西填一角,却也很旧了,某些地方还深一块浅一块,似乎沾了污渍……
突然,小男孩开始移动,慢慢朝着乞丐挪动。他一边走,一边看着手中的水,那是一瓶桔子口味的饮料。小男孩咽了咽口水,嘴角动了动,仿佛尝到了饮料香甜的味道。他深深地再看了一眼饮料,闭了闭眼,深呼吸了一下,开始向乞丐大跨步走去。
“爷爷,给您喝!”童稚的声音唤起似在沉睡的乞丐。乞丐扒了扒遮住脸的长发,惺忪的眼睛定在小男孩的脸上,似乎怕又来一个捉弄他的小顽童。直到看清眼前的是一张像春阳般温暖的笑脸,还露着一对可爱的小虎牙,乞丐才颤抖着手接过饮料,拧开瓶盖大口喝起来。喝着喝着,他咧嘴对小男孩笑起来,两排黄黄的牙齿在阳光下也开始闪光……
看着看着,我的耳边似乎想起了熟悉的旋律,“这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,这是生命的源泉……只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”