好书可以极夫游之乐。时间有限,心灵无限,阅读间,万里山河踏遍。我可以在任何地方,拥卷在手,就有一种满目青山的大气。我可以在桃花源里流连,在滕王阁前遐想,在赤壁赋里沉醉,我可以领略“秦关汉月”的悠远,“大漠孤烟”的悲壮。
好书可以极夫交流之乐。古来圣贤皆寂寞,唯有著书留其名。阅读一本好书便可以一次次同伟大的灵魂碰撞,一次次同伟大的精神交谈,那是“八百里飞麾下炙”的豪迈;那是“黄河落天走东海,万里写入胸怀间”的气度;那是“我以我血荐轩辕”的责任和胆识——有这些;我会感到心灵的踏实,会感到生命的河流一下子深了,清了,静了,仿佛到了心灵更深的深处。
好书可以极夫思考之乐。苏格拉底说过“没有思考的人生是失败的人生”。而一本好书,往往是我们思考的起点。谈到圆明园的断章残简,不禁泪下心酸,何等的辉煌,竟一日火光,皆成废墟,为何?读到雨果“两个强盗”的论断,我知道了这样瑰丽的珍宝对任何人都是一种招引,之所以这样,正是“国将不强,国将不国”的恶梦!
好书更能极夫爱国之志。当亘古的风沿着历史的轨道透过书页吹来,屈原“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”;杜甫在“吾庐独破”之时,大声吟唱“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”;范仲淹“先天下之忧而忧后天下之乐而乐;北宋大儒张横渠有言“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”;陆游“位卑未敢忘忧国”;戚继光“封侯非我意,但愿海波平”;郑板桥“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”;林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”;左宗棠“身无半亩,心忧天下”;谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”;他们面对国家民族危难,“舍生取义、杀身成仁”,他们是为国为民的侠之大者。
大哲学家康德墓志铭上所镌刻的那句名言耳畔响起:“有两种事物,我们越是经常、持续地对它们反复思考,它们就总是以时时翻新、有增无已的惊叹和敬畏充满我们的心灵:这就是头上的星空和内心的道德法则。”
好书更能极夫道德之花。“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”正如著名诗人但丁所讲,道德对于一个人来说,甚至比他的知识更为重要。如果世界上没有道德,世界将会怎样?历史的长河荡漾着时代的涟漪。大浪淘沙,在殿堂里那些道德崇高的人至今被我们顶礼膜拜。呼喊着“两袖清风朝天去,免得闾阎话短长”的于谦,“饿死不领美国的救济粮”的朱自清,“不为五斗米折腰”的陶渊明,他们高尚的道德情操,让我们汲取,代代不息。
万卷古今消永昼,一窗昏晓送流年。坐拥片片飞花,沏一杯溢满清香的龙井,捧一本好书,听一听子夜琵琶的宫商角羽,赏一赏云青青兮欲雨、水澹澹兮生烟的窗景,蓦然间忘了今夕是何年。