寒假中最快乐的事情,就是我盼望已久的新年了。那与城市截然不同的乡下年,有着别样的乡土风情。
腊月二十九,爸爸妈妈终于休假了,我抱着猫咪随爸爸妈妈回奶奶家过年。乡村就是不一样,远远的没到村口,迎面扑来的是一股浓浓的年味,街上有各式各样的商品,琳琅满目的年货,门边那大红的对联,与小贩的叫卖声组成了一幅会唱歌的画。进入奶奶家,角落放着一排整齐的鞭炮,桌上的午饭让我的口水流的像瀑布一样。大家也都毫不客气地动口了。
当然这晚上最主要的是守夜了。妈妈和婶婶拉家常,爸爸和叔叔在外面放鞭炮。整个村子的夜空被美丽的烟花笼罩着。而我那不懂事的表弟,用胳膊夹着我最心爱的猫咪兴奋的满街跑,害得我在新年之夜满街追着救护我的小猫咪。当午夜的钟声敲响,我们一家人一起为新年倒计时,笑声溢满了整个屋子。
我最喜欢的还有出门拜年,这里的习俗也真是特别,都是过了午夜十二点,在昏暗的路灯下,村里的小辈们开始三五成群的结伴给亲戚邻居,长辈们拜年,更能收到表达长辈心意的红包了,不必看里面有多少票子,单是这份浓浓的亲情,就足以品味和感动了。特别是收到奶奶的红包时,看着她那慈祥却爬满皱纹的脸,心里涌起的是对奶奶的爱和尊敬,我把自己早就准备好的红包拿了出来,郑重的交给奶奶:这是我给您的压岁钱,奶奶愣了一下,然后是开心的笑,她夸赞自己的孙女长大了,将来一定有出息,这件事我现在都感觉非常的自豪。
唉,还有呢,是关乎我的猫咪的,大正月的,家里的客人进进出出,热闹的不得了,我那肥胖的猫咪懒懒地躺在热的烫屁股的土炕上,几个来做客的表弟可是有了可玩的,揪着猫咪的尾巴使劲地拽,可怜的猫咪吓蒙了,用指甲扒着床,身子被拖的老长,那带哭的叫声招来了家里的狗狗,这猫啊狗啊,加上淘气的表弟们,乱成了一锅粥。大人在一边逗的哈哈大笑,我在这手忙脚乱。连丰盛的午餐都顾不上吃了。精力全被这些小动物们占据了。
乡下过年的乐趣,是平静的湖面被石块惊起的波澜,一丝丝,一缕缕,荡漾开来,泛起的是快乐的涟漪,是珍藏在我记忆中最美丽的瞬间……