每个同学都有自己的老师,老师就象妈妈一样,不断地照顾我们,给我们知识,教我们做人。在我快乐成长的小学生涯中,最令我难忘的是我们的班主任曲老师。她瘦瘦的,高高的,长着一双令人生畏的会说话的眼睛,这双眼睛就象“探照灯”一样,经常在同学们身上来回扫射,捕捉同学们身上每一个细小的变化和信息,鞭策同学们不断提高和进步。只要她上课,同学们总是绷紧每一根神经,凝神屏气,专心听课。
老师的眼睛
小学四年级的时候,曲老师刚做我们的班主任,我上语文课时胆子很小,每次碰见曲老师的眼睛,总是不敢与她对视,更不敢随便举手发言。记得有一次上课,曲老师提了一个问题,同学们都争着举手发言,我也情不自禁地举起了手,但心里却不住地想着:曲老师,可别叫我呀!可别叫我呀!哪知道曲老师却偏偏叫了我。我应声站了起来,同学们的目光刷地都落在我的身上。我心里慌乱极了,脸火辣辣地红到了耳根边,头也不敢抬起来,回答得结结巴巴,语无伦次,声音小得像蚊子嗡翁叫。同学们轰的一声笑了。我把头埋在胸前,只觉得脸发烫。我偷偷地瞥一眼曲老师,她那双眼睛正关切地望着我,没有一点责备,没有一点恼怒,倒象在说:“别着急,慢慢说。”我慌乱的心情顿时平静了许多。我重新思索了一遍,鼓起勇气,流畅地回答了曲老师的提问。曲老师满意的笑了,她那令人生畏的眼睛眯成了一弯月牙,仿佛在对我说:“回答得好。”我在曲老师的目光中,感受到了慈母般的关爱和温暖,从此,也更加热爱语文学习了。
说起曲老师的眼睛也确实有让人望而生畏的时候。有一次,在课堂上,我因为一件小事和同桌你一言我一语地争吵起来,声音虽然不大,却被曲老师听到了。她眉毛往上一挑,一道严厉的目光直射向我。虽然她没有开口训斥我,但我却领悟了她那目光的潜台词:“你是班干部,上课应该起模范带头作用,怎么自己上课还不遵守纪律?”我羞愧地低下了头,马上和同桌停止了争吵,聚精会神地听起课来。
在曲老师的谆谆教导和精心培养下,我在德、智、体、美、劳等各个方面,都取得了很大进步和提高。当我在领取学校颁发的“编撰特别奖”时,曲老师不住地为我使劲鼓掌,她的眼睛里闪烁着无限的快乐和欣慰,似乎在鼓励我说:“在前进的道路上,你取得了可喜的进步,还要继续努力加油啊!”
曲老师的眼睛,是令人生畏的眼睛,也是不断鼓励我前进、蕴含着火一般热情的眼睛。她那闪烁着智慧光芒的眼睛,就像夜空一闪一闪的星星,将我的视线引向了一个广阔奇幻的世界……