如果人生是一篇精彩的文章,那么诚信就是文章中的标点符号;如果人生是一棵高大的树木,那么诚信就是树上的一片璀璨的绿叶;如果人生是一条宽敞的道路,那么诚信就是道路上行走的车辆。总之,诚信是人生中必不可少的一道光芒。
诚信
从小生活在高楼大厦里的人们,从来不会体会到乡下人的贫苦。虽然从小生活乡下的我们,却比富贵人家的人,更懂得什么是诚信?从小生活在乡下的孩子,心中早已立下了雄心大志:长大以后一定要走出乡下,去感受富人家的生活,只顾金钱,荣誉……但我一直遵守父母交给我的道理:无论什么时候,发生任何事情都要把诚信放在第一位。或许早已有一些人为了金钱,荣誉,地位……已把诚信抛弃了,他们早已丧失了诚信。
孟子说过:“是故诚者,天之道也。思诚者,人之道也。至诚而不动者,未之有也。不诚,未有能动者。”
从前,有一对非常要好的朋友,一位是李先生,另一位是赵先生。在赵先生临死的时候,给了李先生一块非常珍藏的玉,让他守护好,李先生一生都守护着这块玉,他死后,又让他的儿子,儿子死后有让他的孙子,一代一代的传承了下去。至今,这块玉仍然保存完好。因为这块玉珍藏很久了,所以价值很高,但李先生却没有因为金钱而失去诚信。
总之,诚信是人生大厦的基础,是人性品质的瑰丽珍品。
2下一页
@_@我是分割线@_@
诚信2
朋友说:大桥下发现一家新的小人书店。
儿时就有一个特别的嗜好,就是酷爱看小人书,家巷附近的小人书店我是无一不知无一不晓,常常天刚刚亮,我就喜欢独自坐在书店角落里,旁若无人的津津有味读着,有时候不知不觉就看了一上午的小人书,不知疲倦地享受着小人书中情节的乐趣,好几次都是被店长无情的轰出来,如今又发现了一个小人书店,我怎么能错过呢?
清晨,我与朋友结伴来到大桥下的小人书店,这里风景宜人,空气清新,是个格外令人心旷神怡的好地方,“三味书店”4个醒目的大字印在我的眼帘,看这样子大概开了5年吧,只是地方偏僻,我没有发现而已,于是我怀着好奇心走进书店,店长是一位七旬的老爷爷,架着一副老花镜,有着一副慈祥的面孔,只是略带憔悴,据说,这家店的小人书大部分是店长亲自纂写的,价格很便宜,一个小时只收5毛钱,有时看这些读者累了就递上一杯茶叶水,或者跟正在休息的读者说说话,拉拉家常。老爷爷推荐给我看了一本书,于是我找到了一个好位置,静静地坐下看书,不知道过了多长时间,突然我的脑海显现出了一个想法:这么好看的书,要不悄悄拿一本?我犹豫不决的想着,不知道怎么了,我趁着店长不注意拿着小人书飞快的跑了,当我气喘吁吁地躲在树下看小人书时,心脏扑通扑通的跳动着,汗水顺着脸颊下流。
忧郁了好久,不知道怎么回事,我感受到了良心的谴责,又想到了老爷爷憔悴的面庞,又想到了老师教育我们“诚信”的重要······
于是我再次来到书店,看见顾客都已经走光了,这时候太阳已经一点一点的被青山嚼食掉了,我只看见老爷爷埋头细心的擦拭着书面,那些被擦拭的书很光亮,看爷爷的样子,似乎很爱惜那些书本,说实话我真后悔刚才的行为与想法。于是我便悄悄走进去,将小人书放到了书架上,忽然老爷爷一转身,对我说;‘书是人类的灵魂,要知道尊重他“,听了之后我无比的愧疚,但是我心里的那块大石头终于落地了,那种感觉真踏实·····
不难想象出,老爷爷已经发现了我的不轨行为,但是他为了我的自尊心和那颗幼小的心灵斌没有揭穿我,而是想让我在粮心中去寻找诚信的影子,真正明白诚信对人类的重要,是诚信美化了心灵。
人性之美,诚信之美。