月色如水。由广寒宫飘出来的一条白练,在苍穹中挥舞,挑动游子思乡,文人感慨。
月光清冷如冰,却被温馨的白色融成了水。残月由海而升,洗去了俗世的尘埃,变得光洁透明。洒在地上,惨白的月弯弯,勾走了游子的思念。拣尽枯枝却终不可栖的寒鸦,在漫漫长夜,唤醒江中过客。心动,水面便起了波澜,起身望月,想天涯共此时,把自己的影子寄托给月色,让它带自己回归故乡。
月影散乱,独酌的浪漫,独酌地欢快。别人在红灯绿酒,我又何必花天酒地。月色象征孤独,徒留我一个人在此,那我与酒为伴,月光惨淡,那我就与月色同饮!任你权贵,任你财富,你能挡得住月光吗?月色赋予了文人灵魂。想当初,长安一片月,万户捣衣声,我又何曾注视。现在,这是我一个人的月,它激发出郁积在我心底不甘人下的雄杰之气。酒气勃兴,对月抒一已之情怀,作不平之鸣,这才是我一个人的月色,我真正的月色。
月色是我的生命,用生命填词,用酒情助兴,文章才会流传千古。东坡居士,在疏月挂桐夜,手持美酒,问明月几何?叹大江东去,浪花滔尽了英雄。千古风流人物,皆在胸中。腹有诗书气自华,口中吐出惊世骇俗的作品,让皇帝宁不敬儒生?字字珠玑,如一块块界碑,圈划着北国的疆土。月光所及之处,匈奴怎敢靠近?在迷蒙的花影间,在诗词的田野里,抬眼望月,不知有多少双眼为月聚焦。微风吹过,吹落嫦娥笑语声。
剑火交并,子散亲离。金国的铁蹄踏进北国,月色便隐入了南国。青年的豪放,中年的忧愤,老年的伤感。辛弃疾,由吟花弄月到投笔从戎。月色追随着他,他用月色来拍遍栏杆,无奈地彷徨。少年不识愁滋味,爱上层楼,对月吟诗,其实是游手好闲,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,惨淡的月色,将老年的悲哀,祖国的沦落一一融合,欲说还休,却道天凉好个秋。浊泪满下,再望月,月似乎也苍老了,好似一双被眼泪覆盖的悉目,从他眼里,读出了历经沧桑后的安详。两位老人彼此对视,月光将他们凝固,让他们在月色中张扬个性,于风雨思念祖国。
耳边响起周杰伦的歌:“惨白的月弯弯,勾住过往。”等待月夜的出现,让月色洗去我的浮华。然后,用我的眼光,和月色融合,将我的身影与思绪用月光折射到千古以前,去探访挥舞于文人心中的白练。
2下一页
@_@我是分割线@_@
月色2
暮色降临,月亮初上,一缕清辉照在荷叶与荷花上。他们彼此扶持,相互依靠,依偎着进入了甜蜜的梦乡……
远处一阵鸡啼,太阳从山峦升起,荷花与荷叶慢慢醒来。他们伸着懒腰,突然看见一只美丽的蝴蝶在花中飞舞。
“叶儿,你挡住我的视线了。”
“花儿,你等着我看完的。”荷叶不情愿地说。
“这可是我喜欢的美景,快让开!”
荷花生硬的语气让荷叶懊恼,“走就走,以后别求着我回来”荷叶毛匆匆地跑远了,两个好朋友就此分道扬镳。
虽说荷花有些失落,但是他没有让荷叶回来之意。
当清风吹来时,她与清风作伴,在荷塘中伴着夏日的节奏起舞;当小鸟飞来时,她与小鸟谈得不亦乐乎,听小鸟讲述大千世界;当阳光来临时,那是她最快乐的时候,温暖的阳光照在她洁白的身躯上,她享受阳光的沐浴,很是惬意。
有一天,突然乌云密布,狂风大作,顷刻间下起了滂沱大雨。荷花四处逃避,豆大的雨滴鞭打着她稚嫩的身躯,她呼喊,她求救。
这时她忽然想起了荷叶,想起了与荷叶朝夕相处的日子,在荷叶的保护下自己是多么快乐,多么幸福,荷花不禁流下了伤心的泪水。
这时,远处有一个模糊的影像,原来是荷叶来了。
荷花不过一切地朝着荷叶跑,两个朋友紧紧地拥抱在了一起,不再分开。
雨过天晴,两个朋友和好如初。
又是夜晚,月亮升起,伴着清辉,荷花翩翩起舞,好一个月色荷塘!